Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Вторая попытка

В Лондоне возобновилось расследование по делу доктора Келли

Елена ОГНЕВА

Вчера после 10-дневного перерыва продолжилось расследование обстоятельств смерти военного эксперта британского правительства Дэвида Келли. В связи с этим Лорд Хаттон, возглавляющий следственную комиссию, вызвал в суд сразу нескольких свидетелей. В их числе показания давал и генеральный директор корпорации Би-би-си Грэг Дайк.

Глава Би-би-си Грэг Дайк извиняться не стал
Глава Би-би-си Грэг Дайк извиняться не стал
shadow
Нелишним будет напомнить, что именно Би-би-си первой выступила с сенсационными обвинениями в умышленном преувеличении правительством Тони Блэра опасности иракского режима. Опытный журналист корпорации Эндрю Гиллиган в своем сюжете предположил, что на самом деле власти не были абсолютно уверены в том, что Ирак способен за 45 минут привести в полную боевую готовность имевшееся у него оружие массового уничтожения (ОМУ). Позже с легкой руки членов британского правительства стало известно, что в своих комментариях Гиллиган основывался на секретной информации, полученной от ведущего эксперта по иракскому ОМУ Дэвида Келли. После этого скандал разразился с еще большей силой. В конечном счете его главной жертвой стал авторитетный ученый. Спустя два дня после очередного допроса в британском парламенте Келли покончил с собой.

С тех пор многие политические деятели Британии и близкие эксперта давали показания по делу о его гибели. Так, министр обороны страны Джефф Хун заявил в суде, что власти не намеревались раскрывать имя Дэвида Келли, по крайней мере до тех пор, пока не были полностью уверены в том, что репортаж Би-би-си был основан исключительно на его словах. «Однако именно то, что оборонное ведомство не стало скрывать причастность своего сотрудника к скандалу, привело к его трагической гибели», – полагает вдова ученого Дженис Келли.

Выступая перед судом, женщина, не скрывая своего негодования, заявила, что ее муж считал, что министерство обороны предало и обмануло его. По ее словам, больше всего Келли возмутило то, что начальство убедило его в том, что его разговор с журналистом не будет предан огласке. Однако не прошло и 10 дней, как ученому позвонил министр обороны и посоветовал как можно скорее покинуть дом, поскольку туда уже направляются журналисты.

Незадолго до выступления вдовы Келли в суде для дачи показаний появился и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Сенсационных признаний от него никто не ждал. Их и не было. Обвинения в косвенной причастности к гибели ученого премьер, естественно, отрицал. Дескать, он не был посвящен в планы министерства обороны. Вместе с тем глава правительства не преминул высказать свои претензии к Би-би-си и в очередной раз потребовал извинений у корпорации.

Так или иначе, но извинений со стороны руководства корпорации и в этот раз ждать не стоит. «Би-би-си всегда придерживалась антивоенных взглядов как до войны в Ираке, так и после нее. А обвинения со стороны правительства стоит расценить не иначе как атаку на непредвзятость и объективность, которых мы придерживаемся», – заявил председатель совета попечителей Би-би-си Гэйвин Дэвис. То же самое, скорее всего, скажет и глава корпорации, который первым даст показания в ходе возобновленного расследования.

Помимо него комиссия Хаттона намерена выслушать еще нескольких свидетелей по этому делу. Ожидается, что показания дадут бывший начальник службы разведки министерства обороны Британии сэр Джо Фрэнч и его заместитель Тони Крэгг, а также доктор Ричард Скотт из Научной и технологической лаборатории при оборонном ведомстве.

Кроме того, лорд Хаттон собирается вызвать нескольких свидетелей на повторный допрос. Среди них почти наверняка будут и премьер-министр Блэр, и журналист Гиллиган, и некоторые представители министерства обороны.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: