Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

В Одессе построят метро / Украина сокращает армию, чтобы ее накормить / В Колумбии похищены иностранные туристы

В Одессе построят метро

В проект генерального плана развития Одессы заложено строительство метрополитена. Об этом сообщил на пресс-конференции один из главных разработчиков Эдуард Шаповал. Ранее подобное считалось невозможным из-за расположенных под городом катакомб. Теперь решено прокладывать подземные линии ниже их уровня. Таким образом, будет исключена опасность проседания туннелей метрополитена в многокилометровые подземные коридоры. Точной карты одесских катакомб нет, но, по оценкам специалистов, их протяженность составляет более 3,5 тыс. километров. Во время Второй мировой войны они использовались партизанами для укрытия.



Украина сокращает армию, чтобы ее накормить

Министр обороны Украины Евгений Марчук прогнозирует, что к 2005 году численность украинской армии в результате реформирования сократится примерно до 200 тысяч человек. По данным Министерства обороны, в начале года в Вооруженных силах страны было 290 тыс. военнослужащих и 90 тыс. гражданских специалистов. Отвечая на вопрос о законодательном оформлении планов по радикальному сокращению армии, Марчук сказал: «Сейчас они будут проходить процесс закрепления. Верховная рада должна будет утвердить численность – это первое. Второе – парламент должен будет принять бюджет на финансирование Вооруженных сил, а это значит, и на реформирование. А потом начнутся уже организационный, практический процессы реформирования». По словам министра, на нынешнем этапе в день Вооруженным силам Украины необходимо около 512 тыс. гривен, «чтобы просто накормить людей».



В Колумбии похищены иностранные туристы

В минувшие выходные в Колумбии были похищены восемь иностранных туристов, которые осматривали одну из основных достопримечательностей страны – Затерянный город (Сьерра-Невада), построенный древними индейцами. Местная полиция обвиняет в преступлении боевиков левоэкстремистской группировки – Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Среди похищенных – 2 британца, граждане Германии и Испании, а также 4 израильтянина. Все они вывезены похитителями в неизвестном направлении. Сопровождавшие группу проводники и экскурсовод были освобождены. Поисками захваченной группы занимаются около 2 тыс. военнослужащих колумбийских вооруженных сил. Полицейские предполагают, что в ближайшее время преступники выйдут на связь и предъявят свои условия выдачи заложников. Ежегодно в Колумбии похищают около 3 тыс. человек. Иногда людей в ожидании выкупа или обмена удерживают в течение нескольких лет. Район Сьерра-Невада, где было совершено преступление, считается спорной территорией, за право обладания которой воюют повстанцы правого толка, партизаны, наркоторговцы.



По материалам «Росбалта», РИА «Новости», «Украинских новостей»


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: