Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Двойной стандарт МАГАТЭ

У Тегерана есть все шансы попасть «на ковер» ООН

Мария СЕЛЕЗНЕВА

В Вене в понедельник открылась ежегодная сессия МАГАТЭ. На обсуждение вынесены ядерные программы Ирана, Северной Кореи, Ирака и Израиля. По итогам встреч представители 136 стран – членов агентства выработают позиции по дальнейшим действиям в отношении этих государств. Правда, решения, принятые в Вене, не будут иметь обязательной силы.

Агентство косвенно признает необоснованность войны в Ираке
Агентство косвенно признает необоснованность войны в Ираке
shadow
Заседания продлятся до пятницы. За это время эмиссарам из Тегерана, Пхеньяна и Тель-Авива предстоит убедить комиссию в том, что они не ведут запрещенных ядерных разработок и не обладают оружием массового уничтожения (ОМУ). Багдад заметно выбивается из этого ряда, поскольку местной администрации во главе с назначенцем Вашингтона Полом Бремером не нужно ничего доказывать МАГАТЭ. Как рассказал нам заместитель директора Центра политических исследований Антон Хлопков, неоднократные проверки инспекторов МАГАТЭ на территории Ирака не подтвердили наличие в этой стране ОМУ: «Мало того, недавнее совместное заявление Соединенных Штатов и Великобритании о том, что они засекречивают всю информацию по поиску здесь ядерного оружия, свидетельствуют о том, что скорее всего этого оружия в стране найти уже и не удастся». Господин Хлопоков полагает, что участники венской сессии по итогам заседаний смогут лишь констатировать этот факт. Тем самым МАГАТЭ косвенно признает, что военная операция союзников в отношении режима Саддама Хусейна не имела обоснования.

Не возникнет на заседаниях особенных сложностей и у Израиля. «По предварительным данным, в стране от 60 до 200 боеголовок. Причем появились они более 30 лет назад. Наличие ядерного арсенала у Тель-Авива для экспертов давно не тайна. Однако на протяжении многих лет этот вопрос старательно замалчивался на всех международных собраниях», – говорит господин Хлопоков. Инициатором такого поразительного неведения выступают США. Им крайне невыгодно, чтобы один из союзников, которого они активно поддерживают в ближневосточном конфликте, вдруг получил от мирового сообщества «желтую карточку». В этой связи и на нынешней сессии представители администрации Джорджа Буша сделают все возможное, чтобы израильская тема звучала как можно тише. Поэтому не стоит ожидать от МАГАТЭ серьезных решений по поводу Тель-Авива. К тому же Израиль не входит в Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому формально и не нарушает международных соглашений.

Формальный повод не выполнять условия МАГАТЭ есть и у Северной Кореи, осенью прошлого года вышедшей из договора. Однако избежать обсуждений по израильскому сценарию Пхеньяну вряд ли удастся. Он участник бушевской «оси зла», значит, заведомо не может рассчитывать на такое снисхождение, как Тель-Авив. Не способствует потеплению отношений со Штатами и воинственный настрой Пхеньяна. Страна чучхе неустанно заявляет о своей готовности вести войну против агрессора. Правда, на днях пришло сообщение о том, что ядерный реактор в Йонбене, запуск которого стал в свое время катализатором конфликта с Вашингтоном, приостановлен. Но аналитики не склонны связывать это с сессией МАГАТЭ. Корейскому северу агентство намерено рекомендовать пустить в страну международных инспекторов и вести более открытую политику с Западом.

«Решения, выносимые МАГАТЭ, носят рекомендательный характер, поэтому никого ни к чему не обязывают, – рассказал нам Хлопоков. – Но у совета управляющих агентства есть полномочия инициировать рассмотрение вопросов на СБ ООН». В первую очередь это касается Ирана. На прошлой неделе управляющие МАГАТЭ обязали Тегеран до 31 октября предоставить полную информацию об его исследованиях в ядерной сфере. В противном случае «дело» передадут в Совет Безопасности ООН. Поэтому от иранских участников заседаний в Вене ждут шагов навстречу МАГАТЭ. И они, вероятно, будут сделаны. Иран входит в Договор о нераспространении, и наличие у него запрещенного арсенала – это прямое нарушение международных соглашений. Не соблюдение ультиматума грозит Тегерану серьезными последствиями. Между тем Иран также заинтересован в сотрудничестве с МАГАТЭ как и остальные страны, поэтому наверняка постарается выполнить поставленные условия.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: