Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Успех ценою жизни

После убийства Анны Линд все больше шведов готовы голосовать за евро

Владимир ХОЗИКОВ, Стокгольм
Предполагаемый убийца главы МИД Швеции
Предполагаемый убийца главы МИД Швеции
shadow
Вчера в Швеции прошел референдум по вступлению в зону евро. На него страна вышла в трауре – слишком сильным ударом стала гибель министра иностранных дел Анны Линд. Полиция уже располагает портретом предполагаемого убийцы. Он похож на известного преступника, недавно вышедшего из тюрьмы. Представители правоохранительных органов говорят, что его поимка – вопрос времени.

Из уважения к памяти Анны Линд, активно призывавшей соотечественников голосовать за присоединение к единой европейской валюте, политики прекратили свои агитационные кампании. Сейчас слова не имеют для скорбящих по убитой Линд шведов никакого значения.

Как это ни страшно звучит, но смерть самого популярного шведского политика стала главным козырем в борьбе правительства за вступление в зону евро. Проведенные опросы общественного мнения показали, что число сторонников денежной унификации резко возросло. Впервые за несколько месяцев наблюдатели отмечают, что Швеция может принять новую расчетную единицу. По крайней мере «да» готовы сказать 43% населения, «нет» – 42%. Цифры символические, однако до этого противники евровалюты лидировали с отрывом в десятки процентов.

А полиция продолжает поиски преступника, напавшего на госпожу Линд. Видеокамеры универмага «Нордиска Компаниет» в центре Стокгольма, где произошла трагедия, зафиксировали мужчину, одетого в серую спортивную куртку с капюшоном и черную бейсболку с белым кантом (их нашли на месте преступления). Сделанные с камеры фотоснимки распространены по столице и ее окрестностям. Разыскиваемый – человек на вид лет тридцати, ростом примерно сто восемьдесят сантиметров, у него нездоровая кожа.

По словам офицера стокгольмской полиции Яна Эрика Карлстедта, подозреваемый похож на одного известного преступника, отбывавшего длительный срок в тюрьме. При этом «отрабатываются» все люди, ранее совершавшие насильственные преступления. В городе постоянно дежурят группы захвата, готовые немедленно приступить к действиям. По мнению непосредственно участвующих в розыске сотрудников стокгольмской полиции, задержание подозреваемого лишь вопрос времени.

Существует также предположение, что орудие убийства – рабочий нож с коротким и прочным лезвием – был украден в магазине инструментов в торговом центре «Галерея» в паре минут ходьбы от «Нордиска Компаниет». Во всяком случае, в найденной в магазине пустой упаковке должен был находиться именно такой.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: