Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Багдадский ревизор

Глава американской дипломатии изучает обстановку в Ираке

Олег ГУЩИН
Колин Пауэлл в Женеве не нашел общий язык с «безопасной пятеркой»
Колин Пауэлл в Женеве не нашел общий язык с «безопасной пятеркой»
shadow
Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл вчера в Багдад. Это первый визит в Ирак американского чиновника такого уровня со времени свержения Саддама Хусейна. Официальная цель поездки – оказание помощи главе оккупационной администрации Полу Бремеру. До этого в Женеве Пауэлл провел переговоры с коллегами по Совету Безопасности ООН. Найти общий язык с Францией американцы так и не сумели.

В Багдад шеф американской дипломатии прилетел из Кувейта, а перед этим в Женеве он провел встречу со своими коллегами из стран – постоянных членов СБ ООН, с которыми обсуждал проект новой резолюции по Ираку. То, что принять ее необходимо, стало очевидно после недавнего выступления Джорджа Буша, в котором он признал, что США без помощи мирового сообщества не смогут навести порядок в разрушенном секторе «оси зла». Главной темой переговоров стала степень участия ООН в послевоенном восстановлении Ирака и ее роль в принятии важных решений.

Представителям «постоянной пятерки» договориться не удалось. Министры были едины лишь в том, что власть в Ираке как можно скорее надо передать самим иракцам. После четырехчасовой дискуссии, на которой главным оппонентом США выступила Франция, главы внешнеполитических ведомств разъехались, так и не приняв конкретного решения.

Еще до встречи в Женеве французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен говорил, что проект новой иракской конституции должен быть готов к концу этого года, а всеобщие выборы в стране необходимо провести не позже следующей весны. Колин Пауэлл отверг эти предложения как «полностью нереальные». Еще один камень преткновения – международные миротворческие силы в Ираке. Договориться об их статусе, полномочиях и командовании послы в Женеве также не сумели. И Колин Пауэлл отбыл в Багдад, чтобы изучить ситуацию на месте. Бывшая вотчина Хусейна встретила его плохими новостями: буквально за час до того, как самолет госсекретаря приземлился в багдадском аэропорту, на въезде в город Фаллуджа (60 км к западу от Багдада) от взрыва мощного фугаса пострадал американский конвой. Пятеро солдат получили ранения, сгорела одна машина. Сама Фаллуджа весь вчерашний день была охвачена многолюдными антиамериканскими демонстрациями. Местные жители требовали возмездия за смерть девяти иракских полицейских, которые погибли в ночь с четверга на пятницу, попав под огонь американцев, принявших их за террористов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: