Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

В Гвинее-Бисау произошел военный переворот / Экс-посол Ирана освобожден под залог / Глава МИД Турции прибывает в Тбилиси / Израильский вице-премьер выступил за ликвидацию Арафата / 84 человека стали жертвами тайфуна в Южной Корее

В Гвинее-Бисау произошел военный переворот

Вчера в Гвинее-Бисау, расположенной в Западной Африке, произошел военный переворот. В коммюнике, составленном главным штабом вооруженных сил страны, говорится, что армия «взяла в свои руки конституционную власть» и намерена «учредить военный комитет по реституции конституции и демократического порядка». Президент Гвинеи-Бисау Кумба Яла задержан солдатами, а в городах страны введен комендантский час. Гвинея-Бисау – бывшая португальская колония. Ее население составляет около одного миллиона человек. По данным ООН, это одно из беднейших государств мира. Еще в феврале 2002 года президент Кумба Яла обещал провести выборы, чтобы положить конец политическому противостоянию, парализовавшему правительство. Однако выборы постоянно откладывались из-за недостатка финансовых средств и организационных трудностей.

Экс-посол Ирана освобожден под залог

Вчера бывший иранский посол в Аргентине Хади Солейманпур, арестованный месяц назад в Лондоне по обвинению аргентинской стороны в организации теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году, был отпущен под залог. Напомним, что арест Солейманпура обернулся дипломатическим скандалом между Тегераном, Лондоном и Буэнос-Айресом. Иран в ответ на задержание своего подданного объявил о прекращении культурных и торгово-экономических связей с Аргентиной и отозвал своего посла в Великобритании Мортазу Сормади. Сейчас, несмотря на то что дипломат отпущен на свободу, он не имеет право покидать Туманный Альбион. Только через неделю состоится очередное заседание суда, на котором будет решено, отпускать экс-посла на родину или нет.

Глава МИД Турции прибывает в Тбилиси

Сегодня вице-премьер, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль прибыл с двухдневным официальным визитом в Тбилиси. Он намерен вместе со своим грузинским коллегой рассмотреть грузино-турецкие двусторонние отношения, а также вопросы, связанные с урегулированием конфликтов в регионе. Ожидается, что главу турецкого внешнеполитического ведомства примет президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В Тбилиси вместе с Абдуллой Гюлем также прибудет большая группа турецких бизнесменов, которые обсудят со своими грузинскими коллегами и представителями властей ряд экономических проектов. В настоящее время в Грузии функционирует более 100 грузино-турецких совместных предприятий, а Турция является одним из главных экономических партнеров Грузии.

Израильский вице-премьер выступил за ликвидацию Арафата

Вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт не исключает убийства Ясира Арафата как одного из возможных вариантов его устранения с политической арены. Свое заявление вице-премьер сделал в эфире израильского радио. По словам Эхуда Ольмерта, если уж Израиль взял курс на физическое уничтожение руководителей террористов, то Арафат является одним из них. За ликвидацию Арафата высказался, правда, в частной беседе, и шеф израильской спецслужбы «Шин Бет» Авраам Дихтер. Стоит напомнить, что израильский «кабинет безопасности» еще 11 сентября принял принципиальное решение «удалить» палестинского лидера как помеху «на пути к миру». Поскольку о конкретной форме «удаления» решение пока не принято, то можно допустить разные варианты: высылку за пределы страны, полную изоляцию в резиденции и физическое уничтожение. Даже самый верный союзник Израиля – США осудили это решение, полагая, что удаление Арафата, пусть даже в виде изгнания из страны, полностью выведет ситуацию из-под контроля.

84 человека стали жертвами тайфуна в Южной Корее

Число погибших в результате обрушившегося на Южную Корею тайфуна «Маэми» вчера достигло 84 человек и продолжает расти. По данным местных СМИ, еще 25 человек остаются пропавшими без вести. Многие населенные пункты остались отрезанными от мира. Тысячи людей, потерявших кров, вынуждены укрываться от стихии в школах и других общественных зданиях. Крупные заводы и атомные электростанции на время прекратили свою работу. Самыми пострадавшими считаются юго-восточные районы страны. По данным специалистов, тайфун «Маэми» оказался самым сильным для этого региона за последние 100 лет.

По материалам Интерфакса, АП, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: