Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Кому в Европу?

На референдуме о вхождении Эстонии в ЕС разыгрывалась русская карта

Наталья СМИРНОВА
Юхан Партс: «Мы внесем разнообразие в культурную мозаику Европы»
Юхан Партс: «Мы внесем разнообразие в культурную мозаику Европы»
shadow
Прогноз недавнего социологического опроса в Эстонии таков: в еврореферендуме примут участие 71% обладающих правом голоса граждан страны, из них за вступление в Европейский Союз выскажутся 70%.

Досрочно проголосовали 173 590 (или 20%) человек. По данным пресс-службы центральной избирательной комиссии, самый высокий процент досрочного участия был зарегистрирован в Таллине – 25,9, самый низкий – 13,4 – в Ида-Вируском уезде, где граждан Эстонии меньше всего. Накануне референдума премьер-министр Эстонии Юхан ПАРТС ответил на вопросы «Новых Известий»

– Что, на ваш взгляд, ждет Эстонию после вступления в ЕС?

– Немало стран после присоединения к Евросоюзу заявили, что членство улучшило их политическую и культурную жизнь. Я верю, что мы не будем исключением и, став полноправными членами ЕС, и себя обогатим, и сами поможем обогатить европейскую культуру. Мы привнесем свой национальный колорит и разнообразим культурную мозаику Европы.

Вступление в ЕС принесет Эстонии экономический подъем, улучшит стабильность и безопасность страны, и предоставит нам возможность активно участвовать в европейском содружестве государств с общими ценностями. Мы будем пользоваться лучшими условиями экспорта наших товаров в ЕС и третьи страны, появится больше инвестиций в экономику Эстонии, они помогут усилить наше экономическое развитие.

– Как будут строиться отношения с Россией?

– Членство в ЕС окажет позитивное влияние на наши отношения и откроет новые перспективы для взаимовыгодных контактов. Отношения ЕС с Россией разнообразны и стабильны. После присоединения к ЕС у нас будет еще больше возможностей для сотрудничества и диалога с Россией, чем сейчас.

– А с эстонскими русскими?

– Интеграция российских национальных меньшинств в эстонское общество – это долгий процесс, которому мы всегда уделяем большое внимание. Уже много лет мы делаем юридические и социальные шаги в этом направлении. Мы достигли значительного успеха и нас похвалили международные организации, включая ЕС и ОБСЕ.

Как они будут здесь жить после вступления Эстонии в ЕС? Этот вопрос волнует сегодня многих. Последние социологические исследования показали: эстонские русские против Евросоюза. Особенно всех удивили русскоязычные старшеклассники, в опросах сказавшие ЕС – «нет»...

Председатель рабочей парламентской группы по связям с Госдумой РФ Сергей Иванов пояснил «НИ»:

– До недавнего момента считалось, что эстонские русские активно поддерживают вхождение Эстонии в ЕС, но результаты социологических исследований во многих посеяли сомнение. И зря. Эти данные не соответствуют действительности. Это, как мне кажется, примитивная популистская пропаганда, рассчитанная на ту часть населения, которая не умеет мыслить и болезненно воспринимает все, что так или иначе связано со словами «зарплата» и «цены». Идет умышленная провокация с целью вызвать негативную реакцию русского населения Эстонии. Я много встречался с русскими школьниками, они разумные, образованные ребята и все – за ЕС.

Русская карта, как всегда, очень активно разыгрывается. И цели здесь две: эстонцев заставить думать иначе, в противном случае они бы говорили, что, мол, был один Союз, зачем еще другой. А русских выставить неспособными мыслить провинциалами. Русские в Эстонии сейчас составляют примерно 33% от всего населения, половина из них – эстонские граждане. Я уверен, что четверть русских проголосует за вступление в Евросоюз.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: