Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Желанный золотой берег

Передел собственности в Абхазии может усугубить проблему возвращения беженцев

Нодар БРОЛАДЗЕ, Сухуми–Тбилиси, Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера министр обороны непризнанной Республики Абхазия Вячеслав Эшба заявил, что Тбилиси и Сухуми договорились о совместном разминировании Кодорского ущелья, расположенного на абхазской территории. По его словам, осталось лишь согласовать технические детали. В Абхазии надеются, что после этого интерес туристов и деловых кругов к этой республике возрастет, а в Грузии полагают, что сюда начнут возвращаться беженцы.

А пока недовольные и неустроенные абхазские беженцы в Тбилиси и других городах Грузии силой занимают пустующие здания и недостроенные дома, грозя самоубийством в случае, если их оттуда выдворят. В самой же Абхазии продолжается передел собственности.

Лучшим свидетельством этого является специальное досье, заведенное в Верховном совете автономной Абхазии в изгнании. Здесь хранятся ксерокопии переписки сухумских властей с чиновниками Российской Федерации, документы, свидетельствующие о проникновении в Абхазию граждан Турции. «Россия и Турция – страны очень непохожие, но обе они оказались в эпицентре послевоенных событий в Абхазии, и пусть по разным причинам, но проявляют к ней наибольший интерес», – заявил «Новым Известиям» глава абхазского Верховного совета Тамаз Надарейшвили. По его информации, деятельность российских и турецких организаций и лиц значительно осложняет процесс урегулирования в республике. Это касается прежде всего освоения абхазской территории и имущественного передела курортной инфраструктуры, который близится к завершению.

В Сухуми, Гаграх, Очамчире, Гудауте и других приморских городах почти все дома и дачные постройки, до войны 1992–1993 гг. принадлежавшие грузинским семьям, сейчас заняты нелегалами из Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Турции, Сирии, Иордании, воевавшими на стороне Абхазии. Здания передавались им в дар и продавались вместе с земельными участками. Местные органы власти беспрепятственно оформляли и продолжают оформлять все необходимые документы. Сразу после войны и абхазские семьи из высокогорья решили переехать поближе к морю и также заняли покинутые грузинами дома и квартиры.

В течение последних двух-трех лет идет активная продажа собственности гражданам бывших советских республик. В Сухуми или Гаграх двух- или трехкомнатную квартиру можно купить за 3–4 тыс. долларов. Двухэтажные дома стоят до 10 тысяч. Желающих приобрести такое недорогое жилье на курорте немало. Да и возвращающихся беженцев что-то не видно.

Служащие Верховного совета Абхазии, пока я изучал документы, сообщили, что наплыв отдыхающих минувшим летом был рекордным. Кроме природных и климатических условий этому способствуют и усилия российских ведомств, государственных и коммерческих организаций. Скажем, санаторий «Армения» в 2000 году абхазскими властями передан на 25 лет Министерству обороны РФ. Приватизированы санатории «Украина» и «Самшитовая роща» (здесь участие принимали представители российских деловых кругов). Пансионат «Мюссера» в Гудаутском районе и дом отдыха «Абрскил» в Гаграх переданы фирме «Березка» (г. Чебоксары, Мордовия). Дом отдыха «Агудзера» – во временное владение дворцу молодежи города Нальчика. «Лазурь» – дом отдыха в Гульрипшском районе – в аренду на длительный срок закрытому предприятию «Рокада» (Санкт-Петербург). Российская туристическая фирма «Гладиолус» заключила довольно выгодную сделку, взяв в многолетнюю аренду гостиницы: «Абхазия», «Рица», часть «Интуриста». Различным российским ведомствам переданы санатории «Сакартвело», «Тбилиси» и «Маяк». В октябре 2001 года правительство Абхазии и Минатомэнерго заключили договор об аренде на 15 лет дома творчества «Литфонд» в Пицунде. За ежегодный отдых энергетиков абхазская сторона получит по 100 тысяч долларов за сезон.

В комитете Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками возмущались, что наша газета «взялась за эту тему». Член комитета Георгий Тихонов в разговоре с корреспондентом «НИ» заявил, что вопрос о переделе собственности в Абхазии – это внутреннее дело Сухуми и Тбилиси; и России, в том числе и нашей газете, не следует вмешиваться в эти отношения. Правда, при этом он признался, что в Абхазии действительно различные российские министерства и ведомства, в том числе и МО, имеют свою собственность. Георгий Тихонов также сказал, что российское оборонное ведомство владеет в Абхазии еще и санаторием «Сухуми». Но депутат отметил, что все объекты, ныне находящиеся в собственности России в Абхазии, это бывшее союзное имущество, которое после распада СССР досталось нашей стране. Касаясь приобретения российскими структурами различных объектов в Абхазии, господин Тихонов на вопрос «НИ» ответил, что «за это российское государство не отвечает».

В Минобороны России корреспонденту «НИ» вовсе отказались говорить о собственности в Абхазии. Один из российских генералов, попросивший не назвать его имени, даже отметил, что «пытаться получить комментарий по этому поводу – дело безнадежнее». «Все равно никто ничего тебе не скажет», – уверял генерал.

Боязнь чиновников давать по этому поводу разъяснения легко объяснима – саммит президентов СНГ в январе 1996 года принял решение «о недопустимости сотрудничества государств Содружества с сепаратистскими кругами Абхазии». Любые сделки, заключенные с нынешними абхазскими властями носят незаконный характер.

Несмотря на это, постановление нарушается практически всеми субъектами Российской Федерации. Среди документов я обнаружил письмо заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Евлампиева, в котором чиновник поддерживает предложение о подписании между областью и Республикой Абхазия (РА) соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве.

Самое неожиданное – это положительный ответ Министерства архитектуры, строительства и энергетики Республики Коми на предложение сухумских властей участвовать в приобретении жилья в Абхазии для переселяющихся северян. Речь идет об организационных моментах. Но это нисколько не умаляет значимости документа. Коми переезжают в Абхазию, Сухуми оказывает им содействие. Тихая дележка абхазского пирога идет полным ходом.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: