Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Смертоносное упрямство

Россия бьет рекорды по количеству жертв противопехотных мин

Александр БОГОМОЛОВ, Анна ГЕРАСИМОВА
Мина не отличает солдата от ребенка.
Мина не отличает солдата от ребенка.
shadow
В понедельник, 15 сентября, представители организации «Международная кампания за запрещение противопехотных мин» (ICBL) в столице Таиланда Бангкоке вручат дипломатам разных стран 826-страничный доклад Landmine Monitor-2003. Приведенные в этом документе цифры должны шокировать в первую очередь российское общество: по сведениям ICBL, в 2002 году на противопехотных минах в России, занявшей первое место в этом скорбном рейтинге, подорвались 5695 человек, 938 из которых дети. В идущем вторым Афганистане от мин пострадали в пять (!) раз меньше людей.

В мире каждую неделю сотни взрослых и десятки детей гибнут или становятся инвалидами из-за противопехотных мин, оставшихся в земле со времен различных конфликтов. По оценкам ООН, более 100 млн. противопехотных мин установлены в 60 странах мира. Экстенсивное использование мин в вооруженных конфликтах по всему миру уже привело к гуманитарной катастрофе планетарных масштабов.

«В период с 2002 года по июнь 2003 года новые случаи подрыва на минах были зарегистрированы в 65 странах, большинство из которых (41 страна) находились в состоянии мира, а не войны. И только 15% заявленных в 2002 году несчастных случаев произошло с военнослужащими», – говорится в докладе Landmine Monitor- 2003. По данным ICBL, в 2002 году наибольшее число подрывов людей на минах (5695) было зафиксировано в России, в первую очередь в Чечне. На втором месте идет Афганистан (1286), за ним Камбоджа (834) и Колумбия (530).

По сообщению ICBL, Министерство обороны РФ считает противопехотные мины неотъемлемой составляющей российского оборонного комплекса. Российские власти заявляют о полной неготовности принять положения Конвенции о запрете противопехотных мин.

Единственное, на что готова пойти Россия, – это производство альтернативного вооружения. Но, как всегда, на это нет средств. Поэтому доклад свидетельствует: в отчетный период правительства лишь двух стран регулярно применяли противопехотные мины: России и Бирмы. По оценкам Landmine Monitor, в данный момент на складах 78 стран находится 200–215 млн. противопехотных мин. В этом списке Россия (50 млн. мин на складах) также в лидерах: вслед за Китаем (110 млн.) она занимает второе место.

«Международная кампания за запрещение противопехотных мин» – это гибкая сеть организаций, разделяющих общие взгляды и цель: добиться международного запрета на использование, производство, хранение и перемещение противопехотных мин. В 1997 году ICBL получила Нобелевскую премию Мира. В сентябре 1997 года в Оттаве была принята Конвенция о запрете противопехотных мин, известная также под названием «Оттавский договор». С 1 марта 1999 года договор вступил в силу, сейчас его ратифицировали уже 111 государств.

Тем не менее последние отчеты ICBL сообщают, что не менее 11 государств (в том числе США, Куба, Россия, Китай, Иран, Ирак, Индия и Пакистан) и 30 экстремистских группировок до сих пор не отказались от противопехотных мин. Несмотря на резкое снижение жертв в «начиненных» минами странах (Афганистан, Босния и Герцеговина, Мозамбик) и прекращение торговли этим видом оружия в мире, мины очень широко применяются в районах межнациональных конфликтов: Чечне, Косово и Анголе.

Особое беспокойство экспертов ICBL вызывает ситуация в Туркменистане. Страна отчиталась об уничтожении мин к 1 марта 2003 года. Однако туркменские власти заявили, что оставили в учебных целях 69200 мин. «Международная кампания за запрещение противопехотных мин» считает, что 70 тыс. – это неприемлемое количество. По мнению ICBL, Туркменистан грубо нарушил основное требование Конвенции о запрете противопехотных мин.

«Новые Известия» обязательно вернутся к этой теме.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: