Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Кучме придется вступить в ЕЭП без согласия правительства / На министра иностранных дел Швеции совершено покушение / Курды предлагают Турции свою «Дорожную карту»

Кучме придется вступить в ЕЭП без согласия правительства

Вчера украинский кабинет министров в очередной раз «завернул» проекты документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В правительстве считают, что соглашение и концепция в их нынешнем виде противоречат Конституции Украины и ее курсу на европейскую интеграцию. МИД было поручено подготовить пакет соответствующих оговорок. Следующее заседание кабинета по этому вопросу намечено на 17 сентября. То есть за день до начала саммита СНГ в Ялте, где уже должны быть подписаны документы о создании ЕЭП. В деликатной ситуации оказался президент Леонид Кучма, высказавший недавно в Москве полную поддержку проекту ЕЭП. «В принципе по закону президент может принять политическое решение и подписать соглашение и концепцию, – заявил «Новым Известиям» пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный украинский чиновник. – Но понятно, что в их нынешнем виде делать этого нельзя. Думаю, кабинет министров примет соответствующее решение. Поэтому одним из наиболее вероятных сценариев видится подписание документа с оговорками. В противном случае нужно проводить новые переговоры с тремя другими потенциальными участниками ЕЭП». Однако присутствовавший на вчерашнем заседании народный депутат Вячеслав Кириленко, представляющий фракцию «Наша Украина», в интервью «НИ» отметил: «Учитывая печальную украинскую практику, боюсь, что в Ялте президент Кучма подпишет эти документы без всяких оговорок. Если это случится, мы продолжим борьбу в Верховной раде и Конституционном суде».

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев

На министра иностранных дел Швеции совершено покушение

Вчера около четырех часов дня в магазине Nordiska Kompaniet в Стокгольме на министра иностранных дел Швеции Анну Линд было совершено покушение. Неизвестный мужчина нанес ей удар ножом, когда она делала покупки. Представители полиции заявили, что они задержали нападавшего. Однако полиция отказалась рассказать, что именно произошло и в каком состоянии находится госпожа Линд. Между тем, по свидетельству очевидцев, министра вынесли из магазина с перевязанной рукой, и она была в состоянии шока.

Курды предлагают Турции свою «Дорожную карту»

Вчера Конгресс свободы и демократии Курдистана предложил турецкому правительству трехэтапную программу решения курдского вопроса под названием «Дорожная карта». Первый ее этап должен пройти с 1 сентября по 1 декабря этого года и завершиться двусторонним соглашением о прекращении огня. Затем до 1 апреля будущего года турецкому правительству предлагается реализовать меры, обеспечивающие доверие между турецкой и курдской сторонами. В рамках этого этапа курды хотят реабилитировать всех бойцов курдских сил самообороны, политзаключенных и политэмигрантов, стимулировать развитие экономики в турецком Курдистане и снять ограничения на связь с внешним миром с находящегося в тюрьме курдского лидера Абдулы Оджалана. А в ходе третьего этапа, до 1 сентября 2004 года, курды планируют внести изменения в конституцию Турции, признав курдский народ самостоятельной нацией, имеющей равные с титульной нацией права в управлении государством.

По материалам Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: