Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Террор в ответ на террор

Экстремисты взрывами отметили 10-летие ословских соглашений

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
При взрывах погибли в основном молодые израильтяне. Террористам было 23 года и 19 лет
При взрывах погибли в основном молодые израильтяне. Террористам было 23 года и 19 лет
shadow
В минувший вторник, в день десятилетия мирного палестино-израильского соглашения, камикадзе организовали в Израиле сразу два теракта. В результате 14 человек погибли, несколько десятков получили ранения. ХАМАС ответственность не взял, но сказал, что «приложил руку» к обоим взрывам. Тель-Авив не остался в долгу и в лучших традициях государственного терроризма нанес авиационный удар по сектору Газа, в результате чего тоже погибли невинные люди.

Первый теракт произошел около шести часов вечера во вторник на шоссе возле больницы «Асаф ха-рофе» в пригороде Тель-Авива. Охрана госпиталя заподозрила неладное и вызвала военную полицию. Но полицейские опоздали. Смертник успел подорвать себя. Шесть человек погибли на месте. Через несколько часов в больнице «Асаф ха-Рофе» умерла 21-летняя Нава Аппельбойм. В среду у нее должна была состояться свадьба. Ее отец, Ицхак Аппельбойм, заведующий приемным отделением этой же больницы, тоже погиб. Среди погибших оказался и бывший россиянин, старший сержант израильской армии Филипп Николайчук. Ему было двадцать лет.

Из шестнадцати человек, получивших ранения, двое находятся в безнадежном состоянии, а восемь в тяжелом.

Через пять часов в центре Иерусалима, на улице Эмек Рафаим, на входе в кафе «Гилель», взорвал себя другой боевик. Охранник у дверей преградил ему путь в кафе. Погибли семь человек, включая охранника.

Мне удалось добраться до места трагедии только к часу ночи, то есть примерно через полтора часа после взрыва. Представители специальной службы ЗАКА собирали для захоронения останки тел. Согласно иудейским предписаниям, любую человеческую плоть нужно хоронить в земле. Сотрудники ЗАКА – люди, повидавшие много горя, но даже им не по себе, когда приходится складывать то, что осталось от молодых людей. Среди погибших оказалась юная девушка. Ее тело уже увезли в институт судебной медицины. А вот ее подруга, Гила, не могла двинуться с места. Она рыдала: «Что я скажу ее родителям, ее парню?». У меня нет ответа. Сама Гила уже второй раз попадает в теракт. Десять лет назад она была ранена во время взрыва на горе Цион.

Ответственность за случившееся не взял на себя никто. Но один из лидеров ХАМАС – бедль-Азиз ар-Рантиси признался, что боевики его организации «приложили руку к обоим терактам». Смертники были родом из деревни Рантис рядом с Рамаллой, столицей Палестинской автономии (ПА). Они учились в Исламском университете Бир-Зет. Согласно палестинским источникам, одному из них было девятнадцать, другому – 23 года.

Новоназначенный премьер-министр ПА Ахмед Куреи осудил теракты. Однако он заявил, что «точечные ликвидации без суда и следствия», которые проводит Израиль, провоцируют ответные действия палестинцев. Это идет вразрез с позицией Махмуда Аббаса, который тоже выступал против точечного уничтожения террористов, но считал, что палестинская сторона прежде всего должна прекратить террор.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вчера прервал свой официальный визит в Индию и вернулся домой. Решение о дальнейших действиях правительства в связи с прогремевшими взрывами будет принято на специальном заседании. Оно началось ночью, и его результаты пока неизвестны.

Однако уже в среду утром израильские самолеты нанесли бомбовый удар по Газе. Целью авианалета был 58-летний доктор (хирург по профессии) Махмуд Азагар, который вместе с Ахмедом Ясином стоял у истоков создания ХАМАС. Дом Азагара был полностью разрушен. Один из его сыновей и телохранитель убиты. Сам Азагар, его жена и еще один сын ранены.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: