Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Почти последние

В рейтинге свободы печати Россия оказалась на 121-м месте

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Место для прессы.
Место для прессы.
shadow
Вчера организация «Репортеры без границ» представила рейтинг 139 стран мира по степени свободы прессы. Первое место заняла Финляндия, последнее – Северная Корея. А среди государств СНГ самым свободным назвали Таджикистан.

Рейтинг был составлен путем опроса журналистов, ученых и юристов из разных стран. Им предлагалось ответить на вопросы о нарушениях свободы прессы в их стране. Спрашивалось об арестах и убийствах журналистов, цензуре, давлении со стороны органов власти и криминала и ограничениях, накладываемых на журналистов национальными законодательствами о СМИ.

Свободнее всего пресса в Скандинавии. Помимо Финляндии, в первую тройку стран вошли Исландия и Норвегия. Следом за ними – Нидерланды и Канада. «Самая свободная страна мира» США на 17-м месте. Это связано с частыми арестами американских журналистов в первую очередь из-за отказа называть источники своей информации, в том числе и в суде. А после событий 11 сентября нескольких журналистов арестовали за проникновение в запретные зоны административных зданий. Сенсацией стали 15-е место Коста-Рики и 21-е – Бенина. По крайней мере, это поставило под сомнение теорию о взаимосвязи уровня экономического благополучия страны и ситуации со свободой прессы. Среди исламских государств наиболее благоприятная ситуация со свободой прессы в Ливане, поставленном на 56-е место. Палестинская автономия попала на 82-е место, а Израиль оказался десятью строчками ниже.

Среди государств СНГ самой свободной прессой обладает Таджикистан, помещенный на 86-е место. Северный сосед Таджикистана Киргизия – на 98-м. Далее следуют: Украина (112-е место), Азербайджан (116-е место), Казахстан (120-е место), Россия и Узбекистан (делят 121–122-е места) и Белоруссия (124-е место). Самая несвободная пресса из республик бывшего СССР в Туркмении – эта страна заняла 136-е место. Последние места в рейтинге заняли охваченная гражданской войной Мьянма, Китай и Северная Корея.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: