Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Туфли на высоких каблуках опасны / Пьющие британцы зарабатывают больше трезвенников / Ферменты продлевают жизнь / Металлы ослабляют память

Туфли на высоких каблуках опасны

Возвращение в женскую моду туфель на очень высоких каблуках вызвало массовые обращения женщин к хирургам. Дамы хотят уменьшить размеры и изменить форму ступни. Их не смущает даже цена операции, которая в среднем стоит 10 тысяч долл. В косметологических больницах Соединенных Штатов, Великобритании и Франции врачи сужают ступни, уменьшают пальцы ног. При этом хирурги гарантируют, что после такого вмешательства женщина будет уверенно ходить на каблуках любой высоты. В настоящее время ведущие дизайнерские дома предлагают туфли с длинными узкими носами, высота шпилек которых превышает 10 сантиметров. И если раньше подобную обувь женщины носили только с вечерним платьем, то сейчас их надевают и с деловым костюмом.

Пьющие британцы зарабатывают больше трезвенников

Люди, любящие выпить, зарабатывают больше, чем убежденные трезвенники, – к такому выводу пришли британские ученые. В ходе исследования, посвященного изучению влияния привычки к употреблению спиртных напитков на продвижение по карьерной лестнице, были опрошены более 17000 респондентов в возрасте 45 лет. Оказалось, что пьющие англичане в среднем зарабатывают 13780 фунтов стерлингов в год, почти на 2000 фунтов стерлингов больше, чем сторонники трезвого образа жизни. Умеренно пьющие люди зарабатывают в среднем на 17% больше, чем непьющие. И даже сильно «закладывающие» жители Туманного Альбиона зарабатывают на 5% больше, чем примерные трезвенники. По мнению автора исследования профессора Дэвида Белла, его результаты свидетельствуют о том, что «для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, не нужно быть трезвенником. Люди, которые знают меру, судя по всему, зарабатывают больше». Но он все же отметил, что злоупотребление алкоголем может отрицательно отразиться на размере жалованья.

Ферменты продлевают жизнь

Ученые из Гарвардского университета в США научились существенно замедлять процесс старения клеток живых организмов. Пока специалисты во главе с Дэвидом Синклером ставят свои опыты на дрожжах, червях-нематодах и фруктовых мушках. В ближайшее время они собираются перейти к опытам на мышах, а затем обезьянах. Опыты на людях, по их оценкам, могут начаться в ближайшие пять лет, естественно, если метод окажется безвредным. В любом случае делать сенсационные заявления об открытии «фонтана вечной молодости» пока рано. Главным объектом исследований были ген SIR-2 и кодируемые им протеины – так называемые «сиртуины». Это ферменты, встречающиеся в клетках практически всех живых организмов, включая людей. Ученые считают, что именно эти белки – мощный инструмент самосохранения клеток, особенно в экстремальных условиях. Один из самых эффективных – ресвератрол, содержащийся в красном вине. В ходе эксперимента ученые облучали человеческие клетки и убедились в гораздо большей жизнестойкости тех из них, в которых активизированы «сиртуины».

Металлы ослабляют память

Медь может стимулировать скопление белков, характерных для болезни Альцгеймера (одной из наиболее распространенных форм старческого слабоумия). В эксперименте на животных болезнь Альцгеймера воспроизводилась при помощи диеты, обогащенной холестерином. Ученые заметили, что подопытные кролики, которые пили дистиллированную воду, реже болели болезнью Альцгеймера, чем те, которые употребляли воду, содержащую медь даже в допустимых количествах. У кроликов, которые пили не дистиллированную воду, отмечались неудовлетворительные результаты тестов на сообразительность и память. По мнению ученых Британского центра изучения болезни Альцгеймера, существует непосредственная связь между содержанием меди в организме и распространенностью этого недуга. Ранее было доказано, что способствовать развитию этого тяжелого заболевания может также цинк.

Источники информации: 1. NewScientist. The Daily Telegraph, «Нейчур», Солвей Фарма, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: