Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Семейный космический туризм

С будущего года возобновятся полеты миллионеров к звездам

Александр ТИМЧЕНКО
Деннис Тито: «Двадцать миллионов – и ты в этой ракете!»
Деннис Тито: «Двадцать миллионов – и ты в этой ракете!»
shadow
Будущее космического туризма стало одной из тем экономического форума стран Центральной и Восточной Европы, прошедшего на днях в польском городе Криница. Его участники пришли к такому выводу: вскоре не будет никаких преград для массовых полетов на орбиту, кроме одной – финансовой.

Разговор о космическом туризме на польском форуме зашел не случайно. После успеха первых орбитальных круизов число людей, заинтересованных в частных полетах в космос, постоянно растет. Об этом сообщил в своем выступлении перед коллегами Кристофер Фаранетта – вице-президент американской компании Space Adventures, организующей такие круизы. А начальник летно-испытательного отделения РКК «Энергия» летчик-космонавт Александр Александров, выступивший на форуме координатором «туристического» семинара, сообщил «Новым Известиям»:

«Со временем в космос будут летать не только туристы, но и журналисты, инженеры, экологи. И даже учителя. Ведь с орбиты можно проводить уроки для школьников на Земле, как это начали делать американцы. Космос станет еще одним мостом, соединяющим людей на всех континентах».

Но до полетов российских учителей к звездам еще космически далеко. Пока в очередь на путешествие во Вселенную становятся только миллионеры, и то западные. Что интересно, людей не испугала даже недавняя катастрофа челнока Columbia. Это подтвердил и президент Space Adventures Эрик Андерсон.

«За последние полтора года, – сказал он, – к нам обратились с просьбой посодействовать в отправке на орбиту примерно десять человек. Они находятся на разных этапах квалификационного отбора, и половина из них – американцы». До сих пор в космическом путешествии на борту МКС побывали только два туриста – американец Деннис Тито (2001 г.) и южноафриканец Марк Шаттлворт (2002 г.). Подготовку и медицинские тесты проходили еще несколько претендентов, однако их полеты по разным причинам не состоялись.

После того как упала Columbia, всем в мире стало не до туристов. Однако недавно Росавиакосмос и РКК «Энергия» подписали с американцами контракт о возобновлении полетов космических путешественников в 2004–2005 годах. За американской компанией забронированы два места на российских кораблях «Союз ТМА», которые доставят туристов на МКС. Предполетная подготовка владельцев путевок займет до полугода, а сама экспедиция на станцию – не больше десяти дней. Одна из двух путевок уже продана. Имена тех, кто полетит, не раскрываются.

Эрик Андерсон рассчитывает на то, что обоих туристов удастся посадить в один трехместный «Союз». «Это произойдет впервые и вызовет необыкновенный интерес, – уверил он. – Представьте, какие открываются перспективы для привлечения новых туристов. На орбиту теперь смогут отправиться одновременно отец и сын или жених и невеста!».

Американская компания готова даже заказать в РКК «Энергия» свой «туристический» корабль, чтобы не ждать свободных мест в «Союзах». Российская сторона в течение двух лет может построить такой корабль и включить его в годовой план запусков. Если контракт будет реализован, то это, несомненно, увеличит число желающих побывать в космосе как минимум на треть. При этом стоимость космического похода останется в пределах 20 млн. долларов. Однако, по словам главы фирмы, «в одних только США насчитывается свыше пяти миллионов миллионеров».

А вот среди россиян претендентов на туристический полет пока нет. Как сказал недавно пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов, «к нам обращались два российских представителя, в том числе один бизнесмен. Но они не выдержали финансовых требований, которые им были предъявлены». То есть не смогли заплатить необходимую сумму.

Однако тем, кто не в состоянии выложить за полет 20 млн. долларов, но хотел бы пройти путем Юрия Гагарина, отчаиваться не стоит. За гораздо меньшую сумму – около шести тысяч долларов – они смогут воспользоваться квазикосмическим туром, в программу которого входит полная подготовка в Звездном городке вместе с настоящими космонавтами. Будут и скафандр, и кабина корабля-тренажера, и специальный бассейн, где имитируются невесомость и выход в открытый космос. Апофеоз программы – полет на космодром Байконур на самолете Ил-76, который по пути сделает «горку», переходящую в пике, и все находящиеся на борту в течение нескольких десятков секунд испытают реальную невесомость и соответствующий выброс адреналина.

Ну а если хочется все-таки поближе к звездам, то за 12,5 тыс. долларов можно на истребителе МиГ-25 подняться в стратосферу. Там, на высоте 24 км, все почти как в космосе: круглая Земля просматривается на тысячи километров, а над головой россыпь ярчайших звезд на черном небе.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: