Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Армения отменила смертную казнь / Сталь разрушенного ВТЦ переплавят в боевой корабль «Нью-Йорк» / Открылась самая престижная в мире выставка оружия / США упростили условия въезда в страну. Но не для всех

Армения отменила смертную казнь

Парламент Армении во вторник ратифицировал шестой протокол Европейской конвенции прав и основных свобод человека, предусматривающий отмену смертной казни. Тем самым депутаты полностью отменили использование в республике в мирное время смертной казни в качестве высшей меры наказания без всяких исключений. Оппозиционная фракция блока «Справедливость», в который входят сын и брат застреленных в результате теракта в парламенте спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна, выступили против инициативы. Однако законопроект был принят двумя третями членов палаты. Выступая перед депутатами накануне голосования, министр юстиции Армении Давид Арутюнян подчеркнул, что «никто, в том числе и государство, не вправе отнимать у человека жизнь». Во вторник парламент Армении также принял во втором чтении закон о правозащитнике (омбудсмене) и создал временную парламентскую комиссию по интеграции в европейские структуры. Отмена смертной казни была одним из обязательных условий, которое взяла на себя Армения при вступлении в Совет Европы.

Сталь разрушенного ВТЦ переплавят в боевой корабль «Нью-Йорк»

Около 24 тонн высококачественной стали из руин Всемирного торгового центра будут использованы при строительстве нового боевого корабля ВМС США «Нью-Йорк». Вчера сталь была расплавлена. Из нее будет изготовлена носовая часть 196-метрового десантного корабля, который вступит в строй в начале 2007 года. Строительство «Нью-Йорка» поручено одному из крупнейших военных подрядчиков США – компании Northrop Grumman. Сборка будет проходить на верфях Нового Орлеана. Корабль способен перевозить до 800 морских пехотинцев, их военную технику и штурмовые вертолеты. Торжественная закладка нового корабля состоится через несколько дней после поминовения жертв теракта 11 сентября.

Открылась самая престижная в мире выставка оружия

В Лондоне приняты повышенные меры безопасности в связи с открытием крупнейшей европейской ярмарки вооружений. Для охраны объектов выставки, проходящей в районе лондонских доков – Докленд, привлечены более 2600 сотрудников полиции и 25 офицеров спецподразделений министерства обороны Великобритании. На обозрение потенциальных покупателей выставлены военные корабли, истребители «Тайфун» и вертолеты «Апач». На экспозицию прибыли представители правительств Алжира, Анголы, Индии, Колумбии, Пакистана. Власти города опасаются, что проведению мероприятия могут помешать активисты всевозможных организаций, выступающих за запрещение торговли оружием. «Больше всего мы озабочены возможностью перерастания выступлений противников выставки в массовые беспорядки, но мы к этому готовы», – сообщил высокопоставленный полицейский. Уже задержаны более 60 демонстрантов и пикетчиков. По данным министерства обороны Великобритании, ежегодно торговля оружием приносит бюджету страны более пяти миллиардов долларов.

США упростили условия въезда в страну. Но не для всех

Американские власти отложили на год введение новых, более жестких правил паспортного контроля при въезде на территорию страны для 26 стран мира, в числе которых главным образом союзники США. Напомним, что с 1 октября должны были вступить новые правила, которые предусматривали, что допуск в Штаты будет возможен только при условии, что в паспортах граждан из стран, для которых не нужны американские въездные визы, текст должен читаться компьютером. Как позже выяснилось, это закрыло бы путь в Америку миллионам граждан некоторых государств. Так, например, данные большинства швейцарских, французских и испанских паспортов не могут читаться компьютером. Планировалось ввести это правило как одну из мер в рамках борьбы с терроризмом.

По материалам Би-би-си, Франс-Пресс, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: