Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Потерянная «поляна»

В Индии российская оборонка лишилась рынка сбыта

Сергей БУНЕЕВ
Во вторник начался официальный трехдневный визит израильского премьер-министра Ариэля Шарона в Индию – первый за 11-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами. Обе страны имеют тесные связи с США, и аналитики говорят о создании де-факто «союза трех» в регионе.

Такой альянс не может не беспокоить Пакистан и мусульманские партии в Индии. Представитель пакистанского МИД уже заявил о «недопустимости создания индийско-израильского военного союза». Вчера по призыву имама делийской мечети «Джама масджид» Сиеда Ахмеда Букхари сотни мусульман вышли в Дели на демонстрации протеста. К ним присоединились сторонники левацких партий, скандировавших: «Шарон – израильский Гитлер» и «Долой пособника американского империализма».

Демонстранты пытались не пропустить израильского премьера на церемонию возложения венков у мавзолея Махатмы Ганди под тем предлогом, что израильская политика в отношении палестинцев оскорбит прах великого индийца, противника любого насилия. Впрочем, демонстрантов и близко не подпустили к высокому гостю. После угроз ХАМАС убить Шарона и недавних терактов в Дели, унесших свыше 50 жизней, в индийской столице предприняты чрезвычайные меры безопасности.

Волнения на улицах не омрачили официальной встречи двух премьеров. Глава индийского правительства Атал Бехари Ваджпаи оценил визит как «исторический», а его израильский коллега не остался в долгу, назвав Индию «одной из самых важных стран мира». Его оценку подкрепляет и состав делегации, прибывшей с ним в Дели в понедельник вечером: три министра, около тридцати видных госчиновников и бизнесменов, связанных с ВПК Израиля.

Главными темами начавшихся переговоров станут заключение контракта на поставку из Израиля трех радарных систем раннего оповещения «Фалкон» на сумму 1 млрд. долларов и проблемы борьбы с исламским экстремизмом. В ходе визита само соглашение подписано не будет, но предполагается, что это вопрос двух-трех недель. Тем более что за месяц до начала визита США официально сняли возражения против этой сделки. Кроме того, Индия выразила желание закупить израильские системы противоракетной обороны (ПРО) Arrow стоимостью 2,5 млрд. долл. Правда, для этого тоже требуется разрешение Соединенных Штатов. Но российские эксперты не сомневаются, что оно будет получено. И без того ясно, что «Рособоронэкспорт» утратил свое монопольное положение на индийском рынке.

В беседе с «Новыми Известиями» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал: «Уже совершенно очевидно, что свой авиапарк Индия будет формировать на базе легких самолетов «Мираж-2005», а не «МиГ-29». Это соревнование мы уже проиграли. И судя по той активности, которую израильтяне развивают в Индии, свое ПРО индийцы будут строить на базе закупок израильских систем Arrow, а не «С-300». Нельзя сказать, что мы совсем уж потеряли Индию для экспорта своего оружия, но эта страна перестала быть эксклюзивной «поляной» для «Рособоронэкспорта». Пришли новые сильные игроки и оттерли не совсем поворотливые российские структуры. Конечно, есть в индийских предпочтениях и некая политическая составляющая. Индийцы и раньше говорили о террористах из Пакистана, схожих с боевиками Арафата, и, безусловно, эта тема будет лейтмотивом проходящих переговоров».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: