Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Африканизация Европы

Жители континента могут стать чернокожими

Елена ОГНЕВА
Через десять тысяч лет так будут выглядеть европейцы?
Через десять тысяч лет так будут выглядеть европейцы?
shadow
Немецкие ученые-дерматологи выяснили, что одним из последствий глобального потепления может стать изменение цвета кожи у жителей некоторых регионов Европы. Светлокожее население Старого Света рано или поздно станет чернокожим.

Тема глобального потепления при всей своей значимости успела изрядно надоесть. Любой знает про пресловутый парниковый эффект и про то, что за изменения в климате мы должны быть благодарны самим себе. Однако специалисты из Гамбурга подошли к проблеме катастрофических перемен в погоде с совершенно неожиданной стороны. Они пришли к выводу, что одним из возможных последствий природных изменений может стать то, что белые европейцы превратятся в чернокожих. «Произойдет то же самое, только с точностью до наоборот, что случилось с предшественниками европейцев, когда они переселились с родины человечества – Африки – в северные районы нашей планеты. Тогда под влиянием более холодного климата и при менее ярком солнечном свете их кожа начала постепенно светлеть. Нынешнее же глобальное потепление и более сильное ультрафиолетовое излучение приведут к увеличению выработки человеческим организмом мелатонина – темного пигмента, который защищает кожу от негативных воздействий. Это, в свою очередь, обернется простым почернением кожи», – говорится в отчете ученых.

Следуя их логике, можно предположить, что в первую очередь «африканизации» подвергнутся жители Франции, которые этим летом пережили жару, сравнимую разве что с экологической катастрофой. Затем это постигнет Испанию, в которой из-за невыносимого пекла этим летом погибли около двух десятков человек. А потом «почернеть» могут итальянцы, португальцы, болгары и греки.

«Однако нашему поколению и нескольким последующим беспокоиться не о чем», – успокаивают ученые. По их словам, на «африканизацию» практически всего европейского континента уйдет как минимум несколько десятков тысяч лет. Видимо, поэтому их открытие не вызвало особого интереса у ученых других стран. Обратившись за разъяснениями к нашим специалистам в Российской академии наук, более или менее вразумительных комментариев мы так и не получили. Российские ученые со свойственным им скептицизмом заявили, что готовы рассматривать заявление немецких коллег не иначе как первоапрельскую шутку. Однако при этом они не стали отрицать, что в принципе изменение цвета кожи у европейцев вполне возможно, но обсуждать то, что произойдет очень и очень не скоро, они не собираются. Хотя многим такая, пусть даже очень далекая, перспектива показалась весьма любопытной.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: