Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Новая марионетка» в действии

Ахмед Куреи приступил к формированию палестинского правительства

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Куреи уповает на поддержку Арафата.
Куреи уповает на поддержку Арафата.
shadow
После отставки премьера Махмуда Аббаса председатель Палестинской автономии (ПА) Ясир Арафат поручил формирование правительства спикеру законодательного совета автономии Ахмеду Куреи. Ожидается, что состав нового кабинета министров он огласит в ближайшие 48 часов.

О возможности назначения на этот пост именно Ахмеда Куреи говорили давно. Махмуду Аббасу оправдать возложенные на него ожидания так и не удалось. Несомненно, он искренно пытался наладить диалог с Израилем, заставить террористические организации соблюдать временное перемирие. Однако в премьерском кресле он едва ли не сразу сделал непростительную ошибку – резко дистанцировался от Арафата. По сути, Аббас показал себя прилежным учеником американцев, которые объявили председателя ПА нелегитимным и отказались иметь с ним дело.

Можно по-разному относиться к Арафату. В Рамалле один палестинский интеллектуал, которого никак не назовешь сторонником Арафата, так охарактеризовал этого человека: «Он хитер и очень коварен. Его руки по локоть в крови, хотя он и получил Нобелевскую премию мира. Арафат остался террористом». Однако среди палестинцев непреклонен именно его авторитет. Он кумир своего народа. Исключить его из переговорного процесса, значит, прекратить переговоры.

Студенты Исламского университета в Шхеме в беседе со мной сравнивали Арафата одновременно со Сталиным и Гитлером. Не по масштабу совершенных злодеяний, а по мере народной любви. И в чем-то они правы. Сходства немало.

Тот же знакомый мне палестинец-интеллектуал говорил: «Вопрос сегодня стоит ребром: или вести переговоры с ПА, тогда без Арафата не обойтись, или не вести совсем. Третьего не дано».

Поэтому Куреи принял премьерский пост только на условиях включения Ясира Арафата в переговорный процесс. Американцы, поначалу твердившие, что с «новой марионеткой» дело иметь не будут, уже пошли на попятную. Министр внутренней безопасности США Том Ридж высказал мнение, что «отставка Махмуда Аббаса не станет препятствием для возобновления мирных переговоров между Израилем и ПА». О поддержке нового палестинского премьера заявили представители Евросоюза.

Из окружения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона последовало заявление следующего содержания: «Если у Ахмеда Куреи не будет больше полномочий, чем у Аббаса, нам не о чем разговаривать». А министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что «назначение Куреи является внутрипалестинским делом».

Согласно законодательным установкам, действующим в ПА, глава кабинета обязан сформировать правительство в течение трех недель. Ввиду нестабильной обстановки в ПА ему советуют справиться с этой задачей в течение 48 часов. По оценкам палестинских источников, опытный 66-летний политик Куреи эту задачу выполнит даже раньше. Ведь он опирается на поддержку Арафата.

В Израиле совершен новый теракт

Вчера произошел мощный взрыв возле израильской военной базы вблизи Тель-Авива. Взрывное устройство сработало на автобусной остановке около базы. По предварительным данным, по меньшей мере три человека погибли и более 30 получили ранения. По неподтвержденным данным, теракт совершила женщина-камикадзе. Также есть предположения, что работала группа преступников – очевидцы видели, как от места трагедии в сторону города Нетанья отъехал автомобиль. Ответственность за этот взрыв взяла на себя экстремистская группировка ХАМАС. По заявлению представителей организации, он стал «ответом на израильские преступления». Израильская сторона уже заявила, что случившееся свидетельствует о том, что власти автономии ничего не делают для обезвреживания террористов.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: