Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Наш человек в Северной Корее

Вместе с Ким Чен Иром военный парад в Пхеньяне принимал Константин Пуликовский

Николай ОРЛОВ Владивосток, Мария СЕЛЕЗНЕВА
Северокорейский лидер высоко ценит нашего полпреда.
Северокорейский лидер высоко ценит нашего полпреда.
shadow
КНДР вчера отмечала 55-ю годовщину Дня образования. Вопреки ранее растиражированным обещаниям страна победивших идей чучхе не объявила себя ядерной державой и не стала проводить демонстрационное испытание ракеты, способной нести ядерный заряд. Сын любимого вождя и руководителя ограничился пышным военным парадом. На правительственную трибуну вместе с Ким Чен Иром поднялся полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Иностранных посетителей на торжествах было немного, учитывая сложность отношений Пхеньяна с целым рядом мировых стран и его изоляцию. Пожалуй, одной из самых представительных здесь была российская делегация, возглавляемая господином Пуликовским. С Ким Чен Иром у него довольно теплые отношения. В мире нет другого человека, который так хорошо знаком с Солнцем северокорейской нации. Дважды Пуликовский сопровождал его в железнодорожных путешествиях по России и за это время успел узнать все привычки и вкусы вождя. Об этом он даже написал в книге, выпущенной год назад. Факты, изложенные писателем Пуликовским, поразили читателя. В частности, он рассказал, что повара Ким Чен Ира обучались в лучших школах Франции и других европейских стран и способны приготовить блюда любой кухни. А продукты во время путешествия к поезду доставлялись спецсамолетами. Пуликовского Ким Чен Ир угощал омарами, черной икрой, дорогим красным вином.

Вряд ли все эти яства можно увидеть на столах простых корейских коммунистов, дневная пайка которых составляет 700 гр. риса с овощами и специями. И вряд ли граждане страны походно-переходного периода обрадовались бы, узнав, что и как кушает их вождь. Поэтому вполне мог обидеться Ким Чен Ир на друга Пуликовского за такое откровение. Однако то ли он не видел литературный опус полпреда, то ли его великодушие не знает границ: Пуликовский отправился в Пхеньян по приглашению главы КНДР. На трибуне он принимал 10-тысячный военный парад, стоя рядом с председателем Кимом. У них запланированы беседы на политические и экономические темы. Российский гость намерен обсудить с корейским лидером строительство транскорейской железной дороги и ее соединение с Транссибом.

Чем будут угощать северокорейские кулинары представителя президента, тайна. Но если оттолкнуться от опыта прошлого года (корейские повара приготовили тогда Пуликовскому суп из акульих плавников и показали ему живого омара, которого тот прежде никогда не видел), можно предположить, что упор будет сделан на морепродукты.

Покидая Родину, Пуликовский рассказал, что передаст корейскому коллеге личное послание российского президента с поздравлениями по поводу 55-й годовщины образования КНДР, а также в связи с переизбранием на пост Председателя Государственного комитета обороны КНДР (парламент принял это предложение единогласно).

Владивосток пытается поддержать своего полпреда в непростой поездке и оказывает соседям дружеские знаки внимания. Так, в Корейском культурном центре открылась фотовыставка «Великие следы, запечатленные на дальневосточной земле». 150 фотографий сделаны приморскими журналистами год назад во время визита Ким Чен Ира. Посетителей экспозиции встречает фото два на три метра, на котором северокорейский лидер пожимает руку Владимиру Путину.

Российские журналисты передали директору выставочного центра иконку и выразили горячее пожелание, чтобы ее поместили в строящемся в Пхеньяне православном храме. Предположение на первый взгляд абсурдное, ведь Северная Корея уже не первый десяток лет совершает трудный поход в светлое будущее безбожного коммунизма. Однако во время посещения церкви в Хабаровске сына любимого руководителя осенила идея вернуть на родину чучхе свет православия.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: