Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Бунт ради бунта

Антиглобалисты пытаются сорвать саммит ВТО в Мексике

Елена ОГНЕВА
Антиглобалисты даже загорают в знак протеста.
Антиглобалисты даже загорают в знак протеста.
shadow
Сегодня в мексиканском городе Канкун началась пятая конференция Всемирной торговой организации. Вслед за торговыми министрами стран–членов ВТО, которые примут в ней участие, в Канкун прибыли и многочисленные противники глобализации. Они твердо намерены сорвать министерскую встречу.

Протесты в связи с только что начавшимся 4-дневным саммитом стартовали задолго до его открытия. Месяц назад несколько десятков тысяч антиглобалистов собрались на французском плато Ларзак и поклялись сделать все, чтобы сентябрьская конференция ВТО не состоялась. Для этого в Канкун уже прибыли более 15 тыс. мятежников. В их числе в основном активисты «Гринпис», анархисты и простые фермеры, одержимые идеей борьбы с глобализацией. Первый инцидент с их участием произошел еще в понедельник. Неподалеку от того места, где собрались участники конференции, десятки обнаженных женщин-антиглобалисток разлеглись таким образом, чтобы их тела составили лозунг «Нет ВТО».

Гораздо менее пикантным способом свое недовольство выразили французские бунтари. Они, оставшись у себя на родине, устроили массовые манифестации в Париже, Лионе, Марселе и Тулузе. В столице ряды демонстрантов возглавил культовый для антиглобалистов человек – Жозе Бове, отсидевший недавно срок за то, что демонстративно разрушил только что отстроенный «Макдоналдс» во французском городе Мило в знак протеста против того, что США ввели санкции на ввоз сыра рокфор.

В этот раз Бове ничего не громил и ни с кем не ругался. Он лишь высказал традиционное для себя умозаключение, что «наш мир – это не товар». При этом ничего принципиально нового протестующий не предложил, равно как не сделали этого и антиглобалисты, собравшиеся в Мексике. Вообще, создается впечатление, что и те, и другие плохо представляют, против чего они, собственно говоря, собрались выступать. Угрожая провалить конференцию, митингующие при этом не могут четко сформулировать свои требования. Звучат лишь общие фразы: «Мы боремся за гуманизм, равенство и солидарность!» или «Мы хотим стать участниками строительства нового мира!» Они заявляют, что страны–члены ВТО ведут целенаправленную политику по ущемлению прав других, более бедных стран. При этом устроители конференции, напротив, утверждают, что они стремятся сделать жизнь во всем мире легче и всячески помогают развитию экономики в странах третьего мира.

За комментариями по этому поводу мы обратились к заместителю директора «Гринпис России» Ивану Блокову:

– Иван Павлович, насколько нам известно, «гринписовцы» также протестуют против проведения саммита ВТО. Скажите, «зеленые» тоже наравне с остальными противниками глобализации будут громить витрины и рушить «Макдоналдсы»?

– Мы действительно принимаем участие в манифестациях по поводу проведения конференции. Однако мы – мирная, ненасильственная организация. И максимум, на что мы способны, это плакаты с лозунгами.

– До сих пор антиглобалисты не озвучили ни одного внятного требования или предложения. Ваша организация может объяснить, чем вы, собственно, недовольны?

– Поскольку мы «Гринпис России», нас, естественно, волнуют те решения ВТО, которые касаются нашей страны. Если обратиться к конкретным примерам, то могу сказать, что мы всячески сопротивляемся попыткам Всемирной торговой организации ввести в мировую систему производства продуктов питания генетически модифицированные организмы (за это особенно ратуют Соединенные Штаты). Это может привести к тому, что эти опасные, на наш взгляд, продукты будут выращиваться, к примеру, на нашей территории. Кроме того, отмена всех торговых барьеров (на этом настаивает ВТО) может привести к тому, что токсические отходы других государств попадут на территорию России или какой-либо другой страны. А в этом случае последствия для экологии могут быть непредсказуемыми.

– Именно поэтому вы выступаете против вступления России в ВТО?

– Конечно, мы против этого. Поскольку, если Россия войдет в состав организации, ей придется подчиняться ее законам. А это может быть слишком губительно для страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: