Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Испытание монетаризмом

Егора Гайдара позвали восстанавливать экономику Ирака

Олег ГУЩИН, Шаген ОГАНДЖАНЯН
Иракской командировке российский реформатор явно обрадовался
Иракской командировке российский реформатор явно обрадовался
shadow
Известный российский экономист Егор Гайдар получил предложение отправиться в Ирак, чтобы поучаствовать в разработке предложений по возрождению экономики этой страны. Делать он это будет в составе международной группы экспертов, и работа будет носить скорее теоретический, нежели практический характер.

Это сенсационное сообщение на съезде «Союза правых сил» сделал лидер партии Борис Немцов. Своего товарища по партии он представил как единственного человека в мире, который сумел «предотвратить гражданскую войну экономическими методами», и добавил, что соответствующее предложение от администрации США было направлено Егору Гайдару еще в конце прошлой недели.

Понятно, что все это не могло не вызвать вопросов к самому «отцу российских реформ», в частности, как именно он намерен поднимать Ирак из руин. Но Егор Тимурович от конкретных ответов уклонился, сказав, что сейчас говорить еще рано, поскольку материалы по Ираку ему еще только подбирают, а знакомиться с ними он начнет не раньше вторника. Восстанавливать Ирак Егор Гайдар будет не один, а в составе целой группы ученых и политиков, среди которых бывший президент Болгарии Петр Стоянов и экс-премьер Эстонии Март Лаар.

Многие проблемы, с которыми сталкивается Ирак, – это «проблемы рухнувшего тоталитарного режима, с высоким участием государства в экономике», считает Егор Гайдар, и они имеют много аналогий с тем, что происходило и происходит в постсоциалистических странах. Единственно, в чем Гайдар поправил Бориса Немцова, так это в том, что приглашение он получил не от американцев, а от временной администрации Ирака, куда он 19 сентября намерен отправиться, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Только после этого начнется работа по анализу и подготовке предложений.

Таким образом, получается, что речь идет скорее о научно-практической конференции, нежели о непосредственном руководстве реформами, как это было у нас. Так ситуацию охарактеризовали в Институте экономики переходного периода, который возглавляет сейчас Гайдар. В пресс-службе института «Новым Известиям» рассказали, что речь идет о теоретических разработках, которые их шеф будет выполнять вместе с другими экономистами.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: