Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Охотники» за оппозицией

В Москве ФСБ России задержала сотрудников туркменских спецслужб. Но вскоре отпустила

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера радиостанция «Немецкая волна» со ссылкой на представителя центральноазиатской программы правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Виталия Пономарева сообщила, что недавно в Москве сотрудниками ФСБ были задержаны представители спецслужб Туркмении, которые охотились за туркменскими оппозиционерами на российской территории. После этой операции из Москвы были высланы несколько сотрудников посольства Туркмении.

Сам Виталий Пономарев корреспонденту «Новых Известий» заявил, что уважаемая радиостанция существенно исказила его слова, и рассказал нам подробности этого инцидента. Выяснилось, что произошел информационный конфуз. 4 сентября «Мемориал» разместила на сайте ЦентрАзия.ру сообщение, согласно которому ФСБ РФ задержала туркменских дипломатов 17 августа. Сотрудники дипмиссии, по утверждению сайта, «проводили незаконные мероприятия, направленные против туркменской оппозиции». Среди задержанных – первый секретарь посольства Туркмении в РФ, «прикрывавший» встречи туркменских контрразведчиков, представитель МНБ (министерство национальной безопасности) Туркмении, а также высокопоставленный сотрудник МНБ. Далее в сообщении отмечалось, что восемь сотрудников туркменского посольства «вскоре были вынуждены покинуть территорию России». Эта информация на сайте Центр-Азия.ру опубликована как анонимная. Но господин Пономарев в беседе с корреспондентом «НИ» признал авторство.

Пономарев заявляет, что по понятным причинам он не может рассказывать обо всех подробностях операции ФСБ. Однако те данные, которые он обнародовал, по словам Пономарева, подкреплены как свидетельствами туркменских источников, так и сообщениями российских контрразведчиков. Однако в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности России корреспонденту «НИ» заявили, что «не располагают никакой информацией о задержании в Москве представителей туркменских спецслужб».

В посольстве Туркмении нам также не подтвердили слова Виталия Пономарева, назвав его заявление «чушью». Здесь «НИ» сообщили, что все дипломаты, числящиеся в штатном расписании посольства, находятся на своем месте. А те сотрудники посольства, которые за последние месяцы покинули Москву, в Ашхабад вернулись согласно заранее запланированной ротации.

Между тем сам Виталий Пономарев считает, что этот инцидент широкой огласки не получил лишь потому, что спецслужбы России и Туркмении просто хотели избежать крупного скандала. Когда «спецслужбы договариваются между собой, бесполезно и трудно с ними спорить. Потому что они будут опровергать даже очевидный факт», – сказал нам господин Пономарев.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: