Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Полгода тюрьмы и чистая совесть

Убийство неверной жены в Иордании по-прежнему преступление средней тяжести

Виктор КОРНЕЕВ
Парламент Иордании большинством голосов в понедельник отклонил законопроект, который предполагал ужесточение наказания за убийство мужчинами своих родственниц за «оскорбление чести и достоинства».

Под оскорблением чести и достоинства в подавляющем большинстве случаев имеется в виду супружеская измена. Считается, что уличенная в ней женщина бросает тень на репутацию всей своей семьи. Поэтому согласно действующему сейчас в Иордании закону люди, признанные виновными в совершении убийства распутницы, могут отделаться полугодом тюрьмы. Чаще всего такие преступления совершают отцы и братья женщин, которые позволили себе слишком много.

Вопрос об ужесточении наказания за такое убийство поднимается уже второй раз, и второй раз нижняя палата иорданского парламента его отклоняет. Правда, решение это еще не окончательное, документ скоро будет обсуждаться в сенате, который уже представил свои поправки к закону. Если законопроект будет отклонен в третий раз, то потребуется вмешательство короля Иордании Абдаллы II: по конституции за ним последнее слово.

Борец за права женщин и член Арабской организации по правам человека Риаб Кадуми считает, что отклонение законопроекта – настоящая трагедия. По ее мнению, это только спровоцирует еще большее число подобных убийств и позволит мужчинам избегать должного наказания. Такие убийства (в год от рук мужа погибает около 25 неверных жен) создали Иордании плохую репутацию в цивилизованном мире. Иорданские же законодатели, наоборот, уверены, что символическое наказание за подобное убийство удерживает многих женщин от греха, и считают, что ужесточение закона «будет сеять порок, а также нанесет удар по устоям общества». Кроме того, иорданский парламент в ближайшее время будет обсуждать законопроект о праве на развод. В соответствии с ним женщина сможет подавать на развод без согласия мужа. Однако в этом случае она будет автоматически терять право на какую-либо финансовую помощь со стороны бывшего супруга.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: