Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Наступление хакеров

В Интернете появился вирус, направленный против британского премьера

Елена ОГНЕВА
shadow
Червь «Квотерс» в Сети недавно, однако уже успел парализовать работу официального веб-сайта Тони Блэра. Вчера премьерская страница зависла. По всему понятно, что очередная атака хакеров носит сугубо политический характер. Таким образом компьютерщики решили выразить свой протест относительно деятельности главы британского правительства.

Распознать коварный вирус не так сложно. На экране зараженного компьютера появляется гневное послание следующего содержания: «Дорогой Тони Блэр, почему ты тратишь все выплаченные нами налоги на нелегальных иммигрантов? Как насчет того, чтобы перестать беспокоиться о других странах и задуматься о благополучии своей собственной?» Завершается текст не менее категорично: «Подумайте об этом, мистер Блэр. От этого зависит ваша карьера. Наше терпение уже на исходе!» Потом вместо всех ранее сохраненных на компьютере данных остается лишь надпись «Заражено вирусом WIN.32.» и опять обращение к премьеру: «Разберись с этим, Блэр!»

Как полагают эксперты, «Квотерс» не представляет большой опасности для пользователей и является вирусом низкой степени риска. По их словам, кто-то воспользовался им лишь для того, чтобы выразить свои политические взгляды.

Чиновники, кстати сказать, нередко становятся жертвами хакеров, стремящихся таким образом выразить свое отношение к ним. К примеру, в прошлом году по электронной почте можно было получить вирус в виде предложения посмотреть злобные карикатуры на Билла Клинтона. После того как пользователь открывал файл, вся информация на компьютере стиралась. Тогда этот вирус «ударил» по владельцам компьютеров в 29 странах мира.

А с началом операции в Ираке свой гнев хакеры обрушили на Джорджа Буша. По данным американцев, в первые дни войны атакам вирусов подверглись около двух с половиной тысяч сайтов различных организаций американского правительства.

Еще раньше в 2001 году за несколько дней до исторического визита в Великобританию Владимира Путина в резиденции Тони Блэра был обнаружен компьютерный вирус, притом российского происхождения. Он практически не нанес ущерба работе премьера, зато изрядно повеселил членов его администрации. Червь распространялся по электронной почте и выдавал пользователям зараженных компьютеров русские поговорки вроде: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь выпить сейчас» или «Мужчина гоняется за женщиной до тех пор, пока она его не поймает».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: