Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Рамстор» справил свадьбу на 6 млн. долларов / Башкирские семьи получат компенсацию за авиакатастрофу в Швейцарии / Американские журналисты дают советы опаздывающим на работу / Шведских медиков оденут в бронежилеты

«Рамстор» справил свадьбу на 6 млн. долларов

Салют над бакинской столицей разбудил многих горожан. Люди подумали, что в стране, где в середине октября пройдут президентские выборы, начался государственный переворот. Однако все оказалось гораздо проще. Известный в Содружестве, бывший заместитель главы российско-белорусской компании «Славнефть» Михаила Гуцериева, азербайджанский миллионер Искендер Халилов женил своего сына. На торжества, продолжавшиеся с пятницы по воскресенье, в субботу прибыл лично премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев. Он уехал с мероприятия только к четырем часам утра. Свадьба проходила в крупнейшем гостиничном комплексе «Хаят» в центре Баку. Невеста под стать жениху –внучка главы турецкого холдинга «Коч», входящего в тройку самых мощных финансово-промышленных групп, имеющего миллиардные обороты, владеющего сетью московских «Рамсторов». Торжества обошлись организаторам примерно в 6 млн. долларов. По словам источников в менеджменте гостиницы, только VIP-гостей, приглашенных на закрытую вечеринку, было 120 человек, всего на свадьбу позвали 450 человек. Стоимость бутылки вина доходила до 350 долларов, а слух публики услаждали Хулио Иглесиас, Тото Кутуньо, «Джипси Кингс», турецкая певица Ажда Пекан, а также Эрос Рамазотти, приглашенный турецким телеканалом STV в подарок владельцу «Коча». Западных звезд поддерживал десант из России в составе Филиппа Киркорова, Надежды Бабкиной, Анжелики Варум и Леонида Агутина, групп «ВИА гра», «Динамит» и др. Возглавляемый Искендером Халиловым холдинг ISR Group of companies владеет в центре Баку большим бизнес-центром, включающим отель Radisson SAS, а также развлекательный центр, супермаркеты и бензоколонки. Именно его компания привела в Азербайджан «Макдоналдс», а также построила сеть «Рамсторов». Однако в последнее время дела шли не очень хорошо. Свадьба и родство с семейством «Коч», по мнению обозревателей, помогут Халилову исправить ситуацию. Перспективы, открывающиеся после брака сына, будут использоваться для укрепления более крупной российской части бизнеса Халилова.

Мамед АСКЕРОВ, Баку

Башкирские семьи получат компенсацию за авиакатастрофу в Швейцарии

Швейцарские власти рассчитывают, что до конца года будут выплачены компенсации всем семьям детей из Башкирии, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Об этом сообщил журналистам в понедельник по окончании встречи со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым председатель Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской конфедерации Джан-Рето Платтнер. Он напомнил, что для расследования причин катастрофы, произошедшей в июле прошлого года, в Швейцарии и Германии была создана специальная совместная комиссия. «Однако я считаю, было нечеловечным ждать выводов комиссии и до этого времени не выплачивать компенсации родственникам погибших», – подчеркнул Платтнер. Он также выразил сожаление и принес извинения главе верхней палаты за действия швейцарских властей в первые дни произошедшей трагедии. Тогда швейцарская сторона отказалась взять на себя ответственность за произошедшее. Трагедия над Боденским озером произошла 2 июля 2002 года. В результате столкновения в воздухе самолета Ту-154 с «Боингом», принадлежавшим международной компании DHL, погибли 57 пассажиров, из них 52 ребенка. Дети из Башкирии летели на отдых в Испанию.

Американские журналисты дают советы опаздывающим на работу Журнал «Форчун», проведя опрос менеджеров крупнейших американских фирм, опубликовал список фраз, которые нельзя произносить ни в коем случае, если вы опоздали на работу:

– Моя собака закрыла меня в ванне.
– Не мог найти галстук, который подходил бы к моей рубашке.
– Я вовсе не опоздал. Я просто решил теперь сам планировать свое рабочее время.
– Я подумал, что лучше я посплю дома, чем на работе.
– Моя тетя Эмма умерла.

Специалисты вместо этого советуют применять следующие фразы:

– В ванной ночью было открыто окно, и из-за этого моя зубная паста замерзла. Пришлось ее размораживать.
– Мне очень жаль, но передо мной ехала женщина.
– В моей машине перестал работать свет, поэтому мне пришлось ждать, пока станет светлее. Кстати, из-за этого мне сегодня придется раньше уехать домой.
– Я думал, сегодня суббота. Лишь после того как я открыл газету, я заметил, что это не так.
– Мне снился футбольный матч. И там назначили дополнительное время.

Шведских медиков оденут в бронежилеты

Сотрудники бригад отделений неотложной помощи при больницах Гетеборга (Швеция) начали использовать защитные жилеты при выезде по вызову. По словам руководителя бригад скорой помощи северо-западных районов Гетеборга Леннарта Йоханссона, необходимость применения защиты вызвана участившимися случаями нападения на персонал машин «Скорой помощи», особенно если речь идет о вызове на место, где произошла пьяная драка или столкновение между членами враждующих группировок. Конструкция белоснежных жилетов призвана в первую очередь защитить от ножевых ранений и физического насилия. Пока Гетеборг является единственным муниципалитетом, использующим такую форму защиты своего персонала от нападения клиентов, однако ряд других городов, в частности Стокгольм и Мальме, уже проявили интерес к этому опыту.

По материалам Си-эн-эн, Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: