Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Бедный Буш

У администрации США нет ни денег, ни возможностей, чтобы справиться с проблемами Ирака и Афганистана

Сергей БУНЕЕВ
Теперь американский президент предлагает России, Франции и Германии забыть прошлые разногласия
Теперь американский президент предлагает России, Франции и Германии забыть прошлые разногласия
shadow
За четыре дня до второй годовщины терактов 11 сентября президент США Джордж Буш выступил со специальным обращением к нации. Речь была насыщена пафосными заявлениями о готовности вести борьбу с мировым терроризмом до конца, невзирая на жертвы и испытания, поскольку «стоимость свободы и мира нельзя измерить». При этом, правда, американский лидер выразил готовность поделиться почетными полномочиями и расходами с ООН.

На ближайшее время президент США оценил свободу и мир в 87 млрд. долларов, которые намерен просить у конгресса на военные операции и восстановление Афганистана и Ирака. Причем 66 млрд. из этой суммы предназначаются военным. Такое распределение финансов на фоне продолжающейся партизанской войны доказывает, что у американской администрации нет четкого плана по наведению элементарного порядка в этих странах.

Собственно, эту речь американского президента было бы справедливо назвать не столько обращением к нации, сколько к нациям, в том числе и к ООН, мнение которой так откровенно игнорировалось при принятии решения о начале военных действий в Ираке. Сегодня Буш вынужден говорить о том, что «у ООН сейчас есть возможность и ответственность» для взятия на себя большей роли в строительстве демократии в Ираке путем участия в многонациональных силах под командованием США». А прямое обращение к России, Германии и Франции с призывом отбросить «прошлые разногласия» и совместно решать в Ираке «наши сегодняшние задачи» воспринимается, как откровенный призыв о помощи. Особенно после недавних формулировок в отношении стран антивоенной коалиции – «Россию простить, Германию не заметить, Францию наказать». Разногласия, однако, пока остаются: новая резолюция по Ираку, предложенная американцами, сейчас активно обсуждается членами Совбеза, и далеко не все удовлетворены размерами «большей роли», которую США хотели бы предоставить Организации Объединенных Наций.

Если воскресная речь президента была призвана поддержать его идущий на убыль рейтинг и познакомить американцев со стратегией по Ираку, то успешной назвать ее нельзя. Лидеры демократов подвергли критике выступление президента Джорджа Буша, но обещали не препятствовать прохождению через конгресс его запроса на новые ассигнования для Ирака и Афганистана. Комментируя выступление глав Белого дома, претендент на место президентского кандидата от демократов на предстоящих выборах Говард Дин заявил, что «15-минутная речь не оправдывает 15 месяцев, в течение которых американский народ вводили в заблуждение по вопросу о том, зачем нужна война против Ирака». При этом он усомнился в том, что Бушу удастся убедить остальной мир в искренности желания США сделать его участником восстановления Ирака.

Российские американисты считают, что речь Буша отчетливо свидетельствует о переходе от односторонних действий к многостороннему сотрудничеству в борьбе против терроризма. Директор Центра стратегических оценок Сергей Ознобищев заявил «Новым Известиям», что анализ заявления американского президента позволяет сделать два важных вывода: «Во-первых, сама американская администрация по существу констатировала, что весь план иракской кампании, да и вообще борьбы с международным терроризмом начинает серьезно пробуксовывать. Во-вторых, вся концепция однополярного мира, когда одна, пусть даже сверхмощная держава, может вершить мировые дела по своему усмотрению и без оглядки на международное сообщество, рушится. И это должно послужить американцам уроком на будущее».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: