Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Армения готова принимать турецкие поезда / Шведских генералов проверит аудит / Автобаны в Германии могут стать платными / Пентагон разрабатывает экологически чистые пули / Эстонские ученые считают сказку про Белоснежку вредной

Армения готова принимать турецкие поезда

Министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян заявил, что его страна полностью готова открыть движение поездов по линии Гюмри – Карс армяно-турецкой железной дороги. По словам министра, остается только дождаться политического решения со стороны турецких властей для разблокирования армяно-турецкой границы. Он также отметил, что, по его сведениям, Турция уже построила на границе с Арменией вокзал и подготовила со своей стороны железнодорожные пути. Напомним, что Турция полностью закрыла свои границы с Арменией в 1993 году, мотивируя это нерешенностью карабахского конфликта.

Шведских генералов проверит аудит

Несмотря на режим строжайшей экономии в шведских оборонных структурах, представители высшего командующего состава шведской армии неоднократно прибегали к услугам лимузинной службы. Как сообщила вчера ежедневная утренняя газета Швеции Svenska Dagbladet, за 7 месяцев текущего года на эти цели израсходовано почти 1,7 млн. крон (около 200 тыс. долларов). Причем, как показало журналистское расследование, проведенное газетой, лимузины используются чаще всего для того, чтобы подвезти представителей высшего командного состава из ресторана домой. Ревизоры шведских оборонных структур приняли решение о проведении аудиторской проверки транспортных расходов высшего командного состава армии. В случае, если ревизоры сочтут, что поездки в лимузинах не были оправданы, пользователям лимузинного сервиса придется вернуть деньги в казну.

Автобаны в Германии могут стать платными

Европейская комиссия обратилась к правительству ФРГ с предложением о разработке и введении в Германии нового налога на пользование автобанами для легкового автотранспорта. Согласно предложению Еврокомиссии, немецкие автобаны должны стать платными подобно шоссейным дорогам во многих странах ЕС, в том числе во Франции, Испании и Португалии. Со 2 ноября в Германии начинает действовать налог на грузовые перевозки по автобанам в размере 12,4 цента за километр пути. Введение этого налога уже привело к удорожанию почтовых услуг в стране, причем вслед за почтой многие предприятия розничной торговли также объявили о скором увеличении цен, пытаясь таким образом переложить плату за проезд на покупателей.

Пентагон разрабатывает экологически чистые пули

Суть разработки в том, чтобы изготовлять пули без применения свинца. Они по-прежнему будут убивать, но экология будет страдать не так сильно. «Свинцовые пули наносят вред здоровью и безопасности людей», – такое парадоксальное заявление сделал Боб ди Мишель, пресс-секретарь экологического центра сухопутных войск США. За разработку пуль без свинца Пентагон платит 5 млн. долларов компании «Аллиант», крупнейшему в мире производителю боеприпасов. Пока новое изобретение проходит полигонные испытания. Вице-президент компании Марк де Янг заявил, что найти свободную от свинца альтернативу нелегко.

Эстонские ученые считают сказку про Белоснежку вредной

Ученые Тартуского университета предлагают убрать из школьной программы сказку про Белоснежку как вредную для воспитания детей. Авторы исследования считают ее глупой и наивной, саму Белоснежку – простушкой, позволяющей себя обманывать, а уборку и стирку в домике гномов – платой за проживание. Кроме того, эстонские ученые видят в Белоснежке неподходящий для современных детей образ женщины-домохозяйки. В исследовании также предлагается по возможности увязывать все рекомендуемые школьной программой произведения с современностью.

По материалам РБК, «Росбалта», Би-би-си, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: