Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Раздор на палестинской улице

Махмуд Аббас ушел в отставку окончательно и бесповоротно

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Место премьера может занять спикер парламента Ахмед Кореи
Место премьера может занять спикер парламента Ахмед Кореи
shadow
Вчера Махмуд Аббас опроверг слухи о возможности своего возвращения на пост премьер-министра палестинской автономии (ПА). Решение об отставке окончательно и обсуждению не подлежит. Президент ПА Ясир Арафат уже рассматривает варианты замены опального премьера. Претендент номер один – спикер парламента Ахмед Кореи.

В субботу произошло событие, которое многие восприняли как крах всей американской ближневосточной политики. На закрытом заседании Палестинского законодательного собрания (ПЗС) Махмуд Аббас заявил об отставке. Он уклонился от встречи с Ясиром Арафатом, а свое прошение передал через секретаря правительства Хахама Балауи. Попытки уговорить Аббаса остаться на своем посту предприняли некоторые видные палестинские функционеры, а также срочно прибывший в регион советник египетского президента Осама Эль-Баз. Однако все тщетно. Премьер считает, что в нынешних условиях исполнять свои обязанности он не может.

По сути, он прав. «Палестинская улица» Аббаса не приняла. Причин здесь много. Но, пожалуй, самая главная из них заключается в том, что в соперничестве палестинского президента и премьера палестинцы приняли сторону Арафата, кумира толпы. Рафинированный интеллектуал западного толка Аббас в автономии выглядит чужаком. Чего нельзя сказать об Арафате: его призывы к убийству евреев и уничтожению Израиля, которые он произносит на простом диалекте арабского языка, ясны и чистильщику обуви на хевронском базаре, и лавочнику с проспекта Саладдина в Газе, и студенту Исламского университета в Шхеме. Тем самым, по словам Аббаса, «председатель Арафат торпедировал» его работу.

В минувший четверг в Рамалле проходило заседание палестинского парламента. Повсюду на улице валялись свидетельства «народной любви» к Аббасу и его «правой руке» начальнику службы безопасности Мухаммеду Дахлану. Самый безобидный из плакатов гласил: «Абу-Мазен (Махмуд Аббас) и Дахлан – американо-израильские марионетки». Рассвирепевшая толпа едва не воровалась в зал, где проходило заседание ПЗС. Охране пришлось даже навести автоматы на людей. Неудивительно, что субботнее собрание законодателей протекало в закрытом режиме.

Некоторые обозреватели полагают, что глава правительства подавая заявление об отставке, пытался убить сразу двух зайцев. С одной стороны, он надеялся на усиление международного, прежде всего американского, давления на председателя ПА. С другой – его уход – сигнал для его немногочисленных сторонников консолидировать силы, попытаться противостоять ведущей «в кровавый тупик» арафатовской политике.

Крови пролито действительно много. В выходные в одной из иерусалимских больниц умер 27-летний Мордехай Лайфер. Он стал 22-й жертвой теракта в Иерусалиме. В субботу утром израильские самолеты разбомбили здание, в котором заседала верхушка организации ХАМАС во главе с шейхом Ахмедом Ясином. Мощность бомбы была небольшой. Предполагалось, что такая бомба не вызовет жертв среди гражданского населения, зато попадет точно в цель. Однако лидеры ХАМАС уцелели. Только шейх Ясин был доставлен в больницу в Газе с легкими ранениями. Тем не менее при взрыве пострадали пятнадцать человек.

Показательно, что за несколько часов до покушения шейх Ясин выступил с речью, в которой заявил, что если ПА не предпримет экстренных мер против палестинцев, сотрудничающих с израильскими спецслужбами, то «этим вопросом придется заняться ХАМАС». После же покушения аналогичные угрозы, как из рога изобилия, посыпались в сторону израильских политических деятелей. Пресс-секретарь группировки Абдель-Азиз Рантиси заявил: «Мы предупреждаем Шарона – на охоту за его головой отправились наши бойцы». Грозное заявление. Но вполне может случиться, что эта охота не состоится, ибо в отношении верхушки ХАМАС идет крупномасштабная операция израильских спецслужб.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: