Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Пролетом в Ираке

Министр обороны США предпочел не заметить угрозы гражданской войны

Сергей БУНЕЕВ
Противостояние иракских группировок становится опасным
Противостояние иракских группировок становится опасным
shadow
В выходные Ирак посетил с незапланированным трехдневным визитом министр обороны США Дональд Рамсфельд. Оценив ситуацию в стране, он заявил, что заметил здесь положительные перемены.

Между тем в субботу буквально за три часа до отлета главы военного ведомства США в Афганистан, где он тоже обнаружил позитивные сдвиги в налаживании мирной жизни, двумя ракетами был обстрелян американский военный самолет С-141, вылетевший из багдадского аэропорта. И хотя эта атака имела скорее пропагандистское значение, поскольку самолет летел на высоте 4 км, она стала открытым вызовом американцам.

Выступая перед отлетом в Афганистан на пресс-конференции в Багдаде, министр Рамсфельд подчеркнул, что Ирак принадлежит иракцам, и именно им следует заботиться о своей безопасности, вместо того, чтобы «показывать пальцами на силы безопасности коалиции, когда в стране творится насилие». Он также призвал иракцев передавать органам безопасности информацию о сторонниках Саддама Хусейна и помогающих им иностранных исламских экстремистах. Однако, судя по всему, дело не только в «саддамистах». В стране начинается вакханалия безвластия. После убийства аятоллы Мохаммеда Бакра аль-Хакима, одного из известнейших шиитских лидеров, руководителя партии Высшего совета исламской революции в Ираке, было предотвращено несколько попыток терактов, направленных против иракцев. Только во время пребывания Рамсфельда в Ираке минометному обстрелу подверглись жилые кварталы города Авия. В Багдаде задержали пятерых террористов, которые планировали взорвать гробницы двух почитаемых шиитами имамов. Около города Киркук на севере Ирака курдские ополченцы арестовали троих террористов, закладывавших под мост 1,2 тонны динамита. Террористы признались, что готовили теракт против лидера Патриотического союза Курдистана Джаляля Талабани. По мнению многих экспертов, страна стоит на грани гражданской войны на этнической и религиозной почве.

Как считает заместитель директора Института востоковедения профессор Владимир Исаев, для таких предположений есть все основания: «Шиитские религиозные лидеры неоднократно заявляли, что они не заинтересованы в насаждении в стране американской демократии. Им гораздо ближе идея построения исламского государства по типу Ирана, где, собственно, и обучаются иракские аятоллы. Однако это устраивает не всех. Отсюда теракты, самым громким из которых стало убийство Мохаммеда Бакра аль-Хакима, одного из известнейших шиитских лидеров. Сунниты, совсем необязательно «саддамисты», но которые стояли у власти в стране с 1958 года, тоже так просто сдаваться не собираются. Прежде всего они хотят, чтобы месторождения, которые находятся сейчас в руках курдов, принадлежали бы им, равно как и месторождения на юге, контролируемые шиитами. Ну а курды претендуют на автономию. Если добавить сюда интересы торговцев оружием, недовольство кадровых военных, оставшихся без куска хлеба, и мирного населения, которое худо-бедно чувствовало себя при Саддаме в безопасности, а еще неспособность американцев взять ситуацию под контроль, то предпосылки по крайней мере для вооруженного взрыва налицо».

Всего этого Рамсфельд, судя по всему, предпочел не заметить.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: