Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Одинаково нелюбимые

Рейтинги Буша и Блэра опустились до рекордно низких отметок

Елена ОГНЕВА
Британцы и американцы больше не верят своим лидерам, но лидеров это не пугает
Британцы и американцы больше не верят своим лидерам, но лидеров это не пугает
shadow
Одной общей проблемой больше стало у американского президента Джорджа Буша и британского премьер-министра Тони Блэра. Опубликованные вчера опросы общественного мнения показали, что и тот, и другой потеряли рейтинг. Сейчас за отставку Блэра голосуют 43% британцев. Действиями Буша на посту президента недовольны более половины опрошенных американцев.

Причины резкого падения популярности двух самых видных политиков одинаковы. Оба расплачиваются за ошибки, допущенные в Ираке. Джорджу Бушу не могут простить огромных денег, которые он потратил и еще потратит на послевоенное восстановление этой страны. Несмотря на то, что более 60% американцев одобрили операцию по устранению режима Хусейна, сегодня почти половина респондентов признают, что на их собственной жизни она отразилась крайне негативно. В частности, из-за постоянных трат на Ирак Штаты оказались перед опасностью крупнейшего экономического кризиса. По крайней мере все его признаки налицо: в этом году зафиксирован рекордный дефицит бюджета, безработица поднялась до угрожающе высоких показателей, заметно участились банкротства крупнейших компаний, и даже энергетический сбой стал следствием недостаточного финансирования отрасли.

В этой связи позитивную оценку работе Буша-младшего на сегодняшний день дают только 45% жителей США. Это, по данным наблюдателей, самый низкий показатель с момента избрания Буша президентом. При этом сам глава Белого дома никакой трагедии в происходящем не видит и пересматривать свою политику, судя по всему, не собирается. На этой неделе он намерен просить у конгресса еще как минимум 65 млрд. долларов на Ирак. Причем возвращать эти деньги в бюджет страны он не рассчитывает и совершенно откровенно об этом заявляет. «Перспектива возвращения американских капиталовложений за счет экспорта иракской нефти в ближайшее время выглядит крайне туманной. Причина тому непрекращающиеся диверсии на нефтепроводах», – сказал недавно американский лидер, не вспомнив при этом о совершенно иных довоенных обещаниях.

Массу претензий вызывает и деятельность коллеги Буша по Ираку британца Тони Блэра. Ему соотечественники вменяют в вину смерть советника министерства обороны Дэвида Келли. Точнее сказать, многие британцы полагают, что «он превратил жизнь ученого в ад и подтолкнул его к самоубийству». В связи с этим каждый четвертый житель Туманного Альбиона перестал доверять Блэру вообще, и около 43% респондентов заявили, что после скандала с ученым глава правительства должен был уйти в отставку.

Но оставлять свой пост британский премьер не собирается. Равно как и не собирается этого делать глава Соединенных Штатов. Более того, оба с оптимизмом заявляют, что планируют вновь баллотироваться на занимаемые ими должности. Однако нельзя сказать, что победа им обеспечена. Четверть граждан Великобритании, поддержавших Блэра на предыдущих выборах, на следующих будут голосовать за другую партию. 41% американских респондентов заявили, что будут голосовать против кандидатуры Буша, причем независимо от того, кем будут остальные претенденты.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: