Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Чеченский вариант»

Теперь и на Ставрополье поезда не выходят на линию без проверки путей саперами

Ольга САЙКО, Кисловодск, Ирина ВЛАСОВА
Вчера источники «Новых Известий» в управлении ФСБ Ставропольского края подтвердили, что мощность зарядов, взорвавшихся накануне под электричкой в районе Кисловодска, составила по 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако способ приведения взрывчатки в действие был очень необычным: бомбы подорвали с помощью магнитного излучателя, укрепленного на самой электричке.

Вчера все желающие могли наблюдать, как патруль военнослужащих внутренних войск со служебной собакой старательно осматривает участки путей в районах городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Служебные собаки были крупными и красивыми. Сопровождающие их солдатики маленькими и худыми. Недостаток «живого веса» срочников восполняла полная боевая амуниция: автоматы, бронежилеты и даже каски. Судя по всему, теперь безопасность пассажирских перевозок предполагается обеспечивать именно по «чеченскому варианту» – ведь на территории этой республики поезда не выпускаются на линию без предварительной проверки путей саперами.

«Мы не стали перекрывать этот участок дорожного полотна, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы Министерства путей сообщений Константин Пашков. – Во-первых, трагедия уже произошла, и как бы мы ни старались, количество жертв нам не уменьшить. Во-вторых, начать суетиться сейчас – значит признать поражение в войне против терроризма. Тем не менее войскам дано распоряжение не подпускать посторонних к путям. Обходчики получили инструкции более тщательно осматривать железнодорожное полотно, но ведь к каждой шпале человека не приставишь!»

На месте взрыва уже ничто не напоминает о недавней трагедии: шпалы, поврежденные взрывом, заменены, воронки присыпаны свежей галькой. Движение электропоездов осуществляется по обычному графику. С полной нагрузкой продолжают работать сотрудники правоохранительных органов и медперсонал больниц, в которые поступили раненые. Первые отрабатывают возможные версии теракта, а вторые возвращают к жизни его жертв.

В городскую больницу Кисловодска были доставлены 38 человек. Девять из них до сих пор находятся в реанимации. 13 пострадавших от теракта обратились в клинику позже остальных. Причина проста: люди, находившиеся в состоянии шока, не смогли осознать тяжести полученных ранений. Более того, они даже смогли самостоятельно добраться домой. И уже там почувствовали себя плохо.

Александр Ниченко обратился в больницу Кисловодска с жалобой на головокружение, тошноту и сильную головную боль лишь во вторник вечером: «Мы ехали в третьем вагоне, приготовились выходить. Встали ближе к тамбуру и тут услышали какой-то сухой треск, а потом рвануло. Поезд продолжал ехать, и я видел, как одного парня взрывной волной подбросило высоко вверх. По-моему, он погиб. Началась паника, люди начали кричать и метаться по вагону. Полетела пыль, пепел, глаза начали слезиться, и из-за этого я толком ничего не мог понять. Когда состав остановился, стало ясно, что это теракт. Через окна и двери люди выбегали на улицу и бежали вперед, не разбирая дороги. Наверное, все боялись еще одного взрыва. Когда паника утихла и стало ясно, что все закончилось, я поймал попутку и поехал домой. Машины «скорой помощи» уже были на месте, но мне казалось, что тем раненым, которые штабелями лежали вдоль покореженных вагонов, тем, кого еще продолжали вытаскивать из горящей электрички местные жители, медицинская помощь была нужнее. Казалось, что мест в больнице на всех не хватит. К вечеру мне стало хуже, и я все-таки решил обратиться к врачам».

«Практически все пациенты поступили к нам с минно-взрывными травмами, а это означает: наличие черепно-мозговых травм, повреждение конечностей, состояние шока и аффекта, – рассказал «НИ» заместитель главврача больницы Сергей Лысенко, – одну девочку будем переводить сегодня в нейрохирургическое отделение краевого центра, так как ей требуется узкоспециализированная помощь».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: