Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Гусинский в ожидании суда

Бывший российский олигарх занимается бизнесом и скучает по детям

Сергей БУНЕЕВ
Владимиру Гусинскому в Греции неплохо.
Владимиру Гусинскому в Греции неплохо.
shadow
Судьба Владимира Гусинского, полузабытого в России олигарха, снова на некоторое время оказалась в центре внимания российской и мировой общественности. 21 августа он был задержан греческими властями на основании ордера, выписанного Генпрокуратурой РФ еще в 2001 году, по обвинению в мошенничестве и присвоении 250 млн. долларов. Через несколько дней его выпустили из тюремной больницы, куда он был помещен в ожидании запроса об экстрадиции, под залог 100 тыс. евро и подписку о невыезде.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов только что вернулся из Афин, где встречался с задержанным греческими властями Владимиром Гусинским, с которым его связывают дружеские и деловые отношения. Вот, что он рассказал корреспонденту «Новых Известий»:

«Владимир Гусинский здоров, переносит ситуацию психологически стойко. Он рассчитывает, что греческое правосудие будет таким же справедливым, как испанское. По той информации, которая у нас есть на сегодняшний день, Гусинский был задержан по старому запросу, переданному в Грецию на основе двустороннего соглашения о задержании и выдаче объявленных в розыск лиц. Владимир Гусинский считает, что поскольку чиновники работают медленно, в российском бюро Интерпола просто забыли или не успели снять запрос.

Конечно, Гусинский волнуется, поскольку все-таки находится под давлением. Хотя, сразу скажу, никаких запретов на передвижение по Греции у него нет. Живет в столичном отеле «Интерконтиненталь». И, конечно же, он не ограничивается Афинами, он может даже посещать греческие острова. Мы, например, ездили с ним смотреть порт Пирей и любоваться морем. Но ему, как человеку деятельному, очень некомфортно сидеть на одном месте. Поскольку он занимается бизнесом в разных странах, оторванность от дела ему очень мешает. Самое жестокое для него ограничение, как он мне говорил, заключалось в том, что он не смог 1 сентября проводить детей в школу. Его жена Лена и дети вынуждены были уехать к началу учебного года в Штаты, естественно, без него. Я как раз был в этот день у него, и он несколько раз звонил при мне детям, допытывался, как там что в школе. В общем, такой «телефонный папа», и это ему очень неприятно.

Мы обсуждали с ним ситуацию. Хочу обратить внимание, что по делам, которые были возбуждены три года назад, уже есть несколько судебных решений. Есть решение по Антону Титову, который был осужден и тут же амнистирован за мошенничество, но обвинение в отмывании денег суд с него, а стало быть, косвенно и с Гусинского снял. В свое время и испанский суд оправдал господина Гусинского. Мало кто знает, но перед этим судья-дознаватель Бальтазар Гарсон, требующий выдачи Пиночета, преследующий Берлускони, борющийся с аргентинскими генералами и баскскими террористами, словом, человек, чья честность и неподкупность не подвергается никем сомнению, изучив материалы обвинения, сделал вывод, что дело Гусинского чисто политическое. Высказался в этом же смысле Наблюдательный совет Интерпола.

Но самое главное, представители «Газпрома» отозвали свой иск, заявив в суде, и это занесено в протокол, что все претензии к господину Гусинскому с их стороны сняты. Ну, и что дальше? Логично предположить, что Генпрокуратура России изучит заявление «Газпрома» и внимательно рассмотрит все свои дальнейшие действия в отношении этого бизнесмена. Тем более что Гусинский не собирается отказываться от российского гражданства и жить вечно в изгнании».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: