Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Спальная страна

Молдавию держат на плаву таможенники и гастарбайтеры

Александра БОР, Кишинев
Две трети доходной части молдавского бюджета обеспечивает таможня. Об этом вчера сообщил департамент статистики республики. А каждый четвертый доллар, поступающий в страну через банковскую систему, приходится на гастарбайтеров. Эти данные обнародовал Национальный банк. Руководство страны не отрицает, что молдавская экономика держится на плаву только благодаря этим двум «китам».

С начала года таможенный департамент Молдавии перечислил в госбюджет 2,5 млрд. молдавских леев (примерно 170 млн. долларов), что составило 67% от общих поступлений. В пресс-службе ведомства корреспонденту «Новых Известий» сказали, что до конца года таможенники планируют дослать в казну еще 2 млрд. Если они сдержат слово, можно будет с уверенностью говорить о том, что бюджет страны полностью формируется на ее границах.

Такие цифры нарабатываются за счет повышения таможенных пошлин и роста акцизов. Акцизные сборы составляют половину всего таможенного оборота и приходятся в основном на импорт нефтепродуктов и автомобилей. Но доход приносят и другие ввозимые в страну товары. Недавно правительство предложило таможенникам новый вид заработка: цветы. В советские времена молдавские розы поставлялись во все союзные республики. Сегодня даже на кишиневском рынке продаются голландские: местные цветоводческие хозяйства разорились и закрылись. Ушлые чиновники между тем подсчитали, что торговля цветами – дело выгодное, и решили поделить доходы с предпринимателями. Таможне было поручено пересчитывать бутоны прямо на границе и с каждого снимать процент.

Впрочем, на границе считают не только цветы. Из страны, в которой переизбыток вина, разрешается без пошлины вывезти только три бутылки. И то, если летишь самолетом. В поезде к молдавским таможенным правилам добавляются украинские, по которым надо платить за каждый транзитный литр.

Еще одна доходная «статья» – гастарбайтеры. По официальным данным, из Молдавии на заработки за границу выехало около 1млн. человек. Порядка 300 тыс. работают в Москве. Ежегодно все они пересылают домой 200 млн. долларов. Для сравнения: валютный запас страны составляет 260 млн. Молдавские власти признают, что экономика государства держится в основном за счет этих людей. Председатель комиссии по правам человека парламента Молдавии Михаил Сидоров сказал «НИ», что в перспективе ситуация будет усугубляться. В аграрной стране можно развивать только перерабатывающую промышленность, а она не способна обеспечить всех рабочими местами. По мнению депутата, «Молдавия все больше превращается в спальный район, где будут жить только дети и пенсионеры. Остальным здесь делать нечего».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: