Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«Шарон счастлив только в танке»

Интервью чрезвычайного и полномочного посла государства Палестина в РФ

Записала Мария СЕЛЕЗНЕВА
shadow
Махмуд Аббас вчера отметил 100 дней на посту премьер-министра Палестинской автономии. С отчетом о проделанной работе он выступал на специальной сессии парламента. Депутатам премьер рассказал о том, что между ним и Ясиром Арафатом есть незначительные разногласия, которые совместными усилиями будут разрешены в ближайшие несколько дней. Вместе с тем Аббас пригрозил уйти в отставку, если его действия не получат единодушного одобрения парламента. Происходящее на Ближнем Востоке «Новым Известиям» прокомментировал посол Палестины в Москве доктор ХАИРИ АЛЬ-ОРИДИ.

–Господин посол, между президентом Арафатом и премьером Аббасом действительно складываются напряженные отношения?

– Некоторые разногласия существуют, но они незначительны и не способны сказаться на общих настроениях внутри палестинского руководства. У нас ведь демократическое общество, в котором различные точки зрения по некоторым вопросам – обычное явление. Так живет весь мир.

На должность премьер-министра Махмуд Аббас назначен президентом Арафатом и находится у него в непосредственном подчинении, поэтому говорить о том, что Аббас вытесняет на международной арене Арафата, было бы неправильно. Просто создание кабинета министров обусловлено планом мирного урегулирования на Ближнем Востоке «Дорожная карта». Палестина этот план стремится выполнять безоговорочно.

– Как тогда воспринимать озвученное на днях намерение израильского министра обороны Шауля Мофаза выслать Ясира Арафата из региона?

– До сих пор кроме ультиматумов мы ничего не слышали от господина Мофаза. Это самый радикальный министр. Он ведет опасную игру с огнем. Никто не согласится с таким решением. Выслать Арафата невозможно. Он уже давно стал живым символом палестинского народа. Это наш исторический вождь. Он создал наше государство, и государство без Арафата существовать не может. В юридическом смысле он законно избранный президент ПА, которого уважают во всем арабском мире. Поэтому, как только Соединенные Штаты и Израиль попытаются поставить крест на Арафате, они похоронят мирный процесс в Палестине. А у Ариэля Шарона есть огромное желание именно так и сделать. Он военный человек и любит воевать, недавно признался, что, лишь находясь в танке, испытывает настоящее счастье.

– Штаты ведь рекомендовали назначить Аббаса премьером именно для того, чтобы не вести переговоров с Арафатом.

– Если у Вашингтона и Тель-Авива действительно было желание покончить с войной, они бы это сделали вне зависимости от того, кто и какой пост занимает. Америка не выполняет своего обещания помогать работе нового палестинского правительства, мотивируя это неспособностью автономных властей контролировать экстремистские группировки.

– А у Махмуда Аббаса есть рычаги воздействия на боевиков, такие, как у Арафата?

– Конечно. Он способен убедить экстремистов прекратить свои операции и продолжавшееся 45 дней перемирие стало самым ярким тому доказательством. За это время боевиками не было проведено ни одного теракта. У нас одна национальная власть: президент Арафат и премьер Аббас. Однако даже они не в состоянии остановить продолжающуюся агрессию Израиля в отношении нашего народа. Ни на день не прекращается строительство стены по периметру границы Израиля с Палестиной, а ведь она проходит по нашей территории. Израиль даже во время так называемого перемирия не остановил свои военные операции. Продолжает их и сейчас.

– После теракта 19 августа в Иерусалиме и последовавших ракетных атак Тель-Авива план «Дорожная карта» больше не действует?

– Где эта карта? Она застыла в пространстве. О каком перемирии вообще можно говорить, если его условия соблюдала только палестинская сторона. Израильская даже не умерила силу своих операций. До 19 августа в ходе налетов на территории ПА были убиты более 40 человек, среди которых далеко не все экстремисты. Только за последние две недели от действий израильских военных пострадали сотни людей, погибли 35 человек.

– Эмиссар Евросоюза по внешним вопроса Хавьер Солан совершает турне по странам Ближнего Востока, может ли это хоть как-то изменить ситуацию?

– Безусловно. Позиция Европы очень важна. Мы ценим усилия ЕС в области палестино-израильского урегулирования. Мы видим, как Европа старается добиться мира в регионе. Лично Хавьер Солан и Андрей Вдовин (посол по особым поручениям МИД РФ. – Ред.) много делают для этого. Однако мы бы хотели, чтобы остальные участники квартета (США, Россия, ЕС, ООН) более активно включались в мирные переговоры. Причем именно позиция России имеет для нас огромное значение.

– Вы считаете, у Москвы достаточно сил, чтобы повлиять на квартет?

– Только при общих усилиях – если за стол переговоров сядут несколько сторон, мы сможем прийти к мирному соглашению. Оставшись наедине, Израиль и Палестина не достигнут договоренности. Слишком неравный счет. В отличие от Палестины Израиль – это огромная сила, между нашими странами нет равновесия, поэтому необходимы посредники. Без авторитетного спонсорства мира на нашей земле не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: