Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Правительство Ирака присягнуло своему народу / Найдены бумаги и аудиозаписи бен Ладена / Корсиканские сепаратисты отомстили жандармам / Индонезия вводит экзамен по языку для иностранцев / Самый быстрый процессор создадут в Китае

Правительство Ирака присягнуло своему народу

Новый кабинет министров Ирака приведен в среду к присяге. Члены правительства поклялись защищать население, территорию и суверенитет своей страны. Церемония проходила в присутствии временного правительственного совета Ирака. Присягу принимали бывший, нынешний и будущий председатели Правящего совета Ирака Ибрагим Аль-Джафари, Ахмед Чаляби и Джаляль Талабани. Пост председателя в Правящем совете Ирака поочередно, сроком на один месяц, занимает каждый из 25 его членов. Портфели в иракском правительстве распределены по конфессиональному признаку. 13 из 25 создаваемых министерств будут возглавлять составляющие большинство иракского населения шииты, 5 – сунниты, 5 – курды и по одному представители туркменской и ассирийской общин. Новое иракское правительство – правительство технократов. Семь из 25 министров имеют ученую степень кандидата наук, четверо являются магистрами, а девять бакалаврами. Восемь из иракских министров получили высшее образование в Великобритании, один в Чехословакии. Шестеро защищали кандидатскую диссертацию и приобретали второе образование в США.

Найдены бумаги и аудиозаписи бен Ладена

В Йемене захвачены важные документы Усамы бен Ладена, сообщает арабская интернет-газета «Ас-Сахва». По сведениям, полученным из информированных источников, в ходе антитеррористической операции в городе Адене на юге страны было обнаружено большое количество документов, проливающих свет на деятельность организации «Аль-Каида», аудиозаписи выступлений Усамы бен Ладена, пропагандистские материалы и оружие. Также были арестованы несколько подозреваемых в незаконной деятельности и организации терактов. Бен Ладен несколько лет проживал в Йемене и установил широкие связи с местными фундаменталистами. Сотни йеменцев прошли через военные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане.

Корсиканские сепаратисты отомстили жандармам

На Корсике в ночь со вторника на среду была взорвана машина национальной жандармерии. Отправившиеся на ужин в местное кафе жандармы припарковали машину у стадиона «Чизоначия» в районе крупного корсиканского города Аяччо. Спустя несколько минут прогремел взрыв. Как удалось выяснить экспертам-взрывотехникам, взрывное устройство было установлено под крыло автомобиля. Данных о пострадавших пока не поступало. По факту взрыва начато расследование. Возможно, нынешний взрыв стал ответом националистов на произведенные накануне аресты шести членов «Фронта национального освобождения Корсики».

Индонезия вводит экзамен по языку для иностранцев

Правительство Индонезии планирует пересмотреть свое законодательство и ввести обязательный экзамен по языку для иностранцев, работающих в этой стране. Министр труда Джакоб Нува Веа сообщил депутатам парламента, что уже в самое ближайшее время на их рассмотрение будет представлен законопроект, регламентирующий минимальные требования к знанию языка со стороны иностранных рабочих. Предполагается, что этот билль не будет принят до следующего года. «Я хочу, чтобы иностранцы, работающие в Индонезии, могли объясняться на «бахаса Индонезия» (индонезийском языке), – заявил министр в интервью газете Jakarta Post. Показательно, что в последние годы из-за социальной и политической нестабильности в стране поток инвестиций в Индонезию заметно оскудел. Как считают аналитики, планируемые экзамены по языку станут еще одним негативным сигналом для потенциальных инвесторов.

Самый быстрый процессор создадут в Китае

В августе 2004 года в Китае будет создан суперкомпьютер «Нанькайская звезда», способный выполнять 5 триллионов операций в секунду. Этот компьютер будет оснащен самым быстродействующим микропроцессором, обеспечивающим высочайшую скорость проведения операций. Об этом совместно объявили Нанькайский университет, корпорации Intel и IBM. Суперкомпьютер спроектирован сотрудниками научно- вычислительного института при Нанькайском университете, изготовляется компанией IBM на базе 800 процессоров Intel, скорость его работы 3.06 ГГц.

По материалам Интерфакса, РИА «Новости», «Синьхуа»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: