Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Украденные миллиарды

Экс-премьер Украины Лазаренко покупает предприятия, не выходя из тюрьмы

Александра БОР
shadow
Украинские следователи, ведущие дело о хищениях в корпорации «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), готовы выйти на улицы с акцией протеста. Вчера на пресс-конференции в Киеве они заявили, что не могут передать материалы в суд, поскольку одна из главных подозреваемых – бывший президент ЕЭСУ Юлия Тимошенко – лицо неприкосновенное, так как является депутатом. Второй фигурант скандала – экс-премьер Павел Лазаренко – находится под арестом в США.

Верховная рада отказывается лишить статуса неприкосновенности лидера одноименной парламентской фракции Юлию Тимошенко, мотивируя это тем, что в противном случае она будет арестована. Следствие же не может ни допросить депутата, ни передать в суд дело ЕЭСУ. Как известно, Тимошенко отрицает все обвинения, утверждая, что ее преследуют по политическим мотивам, и игнорирует повестки из прокуратуры. Реакция генпрокурора на ситуацию такова: дело замять никому не удастся, и все, кому положено, будут сидеть.

В Америке, как сказали «Новым Известиям» в Генеральной прокуратуре Украины, скоро начнется суд над Павлом Лазаренко. Киев также не хотел бы затягивать с процессом, тем более что и экс-премьер, и его бывший заместитель – Тимошенко фигурируют в объединенном «криминальном чтиве» – по ЕЭСУ. Так что вчерашний беспрецедентный демарш следователей, скорее всего, должен был послужить в этой ситуации катализатором.

В прокуратуре «НИ» сообщили, что, даже находясь в тюрьме, бывший премьер продолжает тратить позаимствованные в отечестве миллионы. Он был арестован в 1999 году за отмывание денег на территории США. Уже находясь в тюрьме, выплачивал своим адвокатам по 10 миллионов долларов в месяц по доверенности. Украинские следователи говорят, что все подтверждающие это документы у них есть.

Предприимчивый заключенный, также не выходя из камеры, купил некие предприятия в Швейцарии. Сделка обошлась ему в 11 млн. 800 тыс. долларов. След «денег Лазаренко» обнаружился и в Лихтенштейне. Как утверждают в украинской прокуратуре, это 54 млн. в американской валюте, которые были перечислены из ЕЭСУ.

Дело ЕЭСУ в Украине называют самым скандальным за последние десять лет. Оно насчитывает более 5 тыс. томов и «оценивается» в 2 млрд. долларов. Часть его, по словам следователей, находится в Москве, в Военной коллегии, поскольку существует связь между его украинскими фигурантами и Министерством обороны России.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: