Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Аргентинское танго в Лондоне

Из-за бывшего посла Иран готов поссориться с Британией и Аргентиной

Елена ОГНЕВА
В Тегеране было обстреляно здание посольства Великобритании. Предполагается, что это нападение стало ответом Туманному Альбиону на отказ тамошних властей выпустить из тюрьмы иранского дипломата Хади Солейманпура. Его подозревают в организации теракта в аргентинской столице в 1994 году, в результате которого более 80 человек были убиты.

По счастливой случайности никто в посольстве не пострадал. Спасло то, что рабочий день близился к концу, и людей в здании было не так много. Уполномоченные лица сообщают, что работа диппредставительства будет приостановлена до выяснения обстоятельств произошедшего, хотя причины нападения уже известны.

Выстрелы прогремели в среду через несколько часов после того, как из Лондона был отозван иранский посол Мортеза Самарди. Поводом послужил полный провал в переговорах с Лондоном по делу высокопоставленного иранского дипломата Хади Солейманпура. В конце прошлого месяца он был арестован британской полицией. Обвинили Солейманпура в том, что он организовал взрыв в здании крупнейшей «Аргентино-Израильской ассоциации взаимопомощи» девять лет назад. Тогда Хади Солейманпур был послом Ирана в Буэнос-Айресе.

Странно, что все это время дипломат даже не пытался скрываться. Он совершенно спокойно жил в небольшом городе на севере Англии и преподавал в одном из местных вузов. Эти и некоторые другие обстоятельства заставляют усомниться в причастности к трагедии иранского подданного. Тем более что аргентинская сторона до сих пор не предоставила ни одного веского доказательства его вины, но при этом продолжает настаивать на его экстрадиции.

Лондон со своей стороны предоставил Буэнос-Айресу еще две недели на то, чтобы собрать документы, подтверждающие причастность Солейманпура к теракту. Только после этого будет принято решение относительно его выдачи.

Иран же тем временем прилагает невероятные усилия для оправдания своего подданного, угрожая различными мерами в отношении Лондона и Буэнос-Айреса. Так, МИД страны на днях выразил официальный протест Великобритании и Аргентине и объявил о прекращении с ними торгово-экономических и культурных связей. Для разрешения конфликта в аргентинскую столицу была направлена иранская делегация. Однако, по словам ее представителей, судебные органы Аргентины не проявили ни малейшей готовности к сотрудничеству, несмотря на предложенный ими залог за Солейманпура в размере почти миллиона долларов.

В связи с этим президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами заявил, что возникший скандал негативно отразится на отношениях между тремя государствами, и добавил, что арест дипломата имеет скорее политическую подоплеку, а желание наказать виновных в давней трагедии тут ни при чем.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: