Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Корейские зигзаги

КНДР будет молча укреплять ядерный щит

Олег ГУЩИН
Сын «великого вождя» отлично выдрессировал страну.
Сын «великого вождя» отлично выдрессировал страну.
shadow
В среду в Пхеньяне прошла очередная сессия Верховного народного собрания (парламента). На ней депутаты единогласно переизбрали Ким Чен Ира на пост председателя Комитета обороны. Одновременно было одобрено решение правительства «укрепить ядерный щит страны» и не вести ни с кем переговоров по этому поводу.

В том, что Ким Чен Ир уже третий раз занял высшую государственную должность в Северной Корее, ничего неожиданного нет. «Страна чучхе» фанатично предана своему вождю и даже мысли не допускает о возможности заменить его при жизни на кого-то другого. На ближайшие пять лет (когда этот срок истечет, состоятся новые выборы) гражданам обеспечено увлекательнейшее занятие – «раскрытие преимуществ социализма корейского типа» и воспитание национальной гордости и стойкости перед лицом «империалистических агрессоров и реакционеров». Таковы главные акценты государственной пропагандистской кампании на протяжении вот уже 15 лет. О них Ким Чен Ир напомнил вчера депутатам.

История еще не знает случая, когда корейское верховное собрание не согласилось бы с главой государства, поэтому меры по «увеличению ядерных возможностей» и решение не принимать участия в переговорах по поводу северокорейской ядерной программы также были приняты на ура.

Те, кто следит за большой политикой Пхеньяна, отмечают, что она отличается зигзагообразностью и непостоянством. Ровно за день до открытия парламентской сессии Центральное телеграфное агентство Северной Кореи распространило заявление, согласно которому Пхеньян готов продолжать консультации по поводу своих ядерных программ. А на прошлой неделе замминистра иностранных дел и глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине Ким Ен Иль заявил, что его страна «не заинтересована ни в каких дальнейших переговорах на ядерную тему». Встречи он охарактеризовал, как пустую трату времени, и заговор с целью разоружения Северной Кореи перед лицом Запада.

Теперь иностранным экспертам предстоит разгадать, какое же из многочисленных заявлений считать главным.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: