Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Орудие большого калибра

Муж наследницы империи по производству кетчупов намерен баллотироваться в президенты США

Сергей БУНЕЕВ
Джон Керри ставит на ветеранов Вьетнама и евреев.
Джон Керри ставит на ветеранов Вьетнама и евреев.
shadow
Сенатор от штата Массачусетс, демократ Джон Керри вчера начал внутрипартийную гонку за право выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2004 году президентских выборах. Озвученные программные тезисы новизной не поразили: снижение налогов, запрет смертной казни, ускорение реформ.

Старт кампании был эффектным. Свою первую программную речь Керри произнес на фоне авианосца «Йорктаун» в бухте Чарльстоуна, в штате Южная Каролина. Украшенный орденами Серебряной звезды и тремя знаками «Пурпурное сердце», полученными за личную храбрость, он стоял в окружении бывших членов судового экипажа, которыми командовал во Вьетнаме. Несмотря на то, что сам Керри голосовал в сенате за войну с Ираком, он резко критиковал Буша за неумение создать мощную антисаддамовскую коалицию. «Если я стану президентом, я никогда не забуду о том, что даже такая мощная держава, как Соединенные Штаты, нуждается в друзьях», – заявил сенатор. Он и ранее требовал доказательств необходимости ввода войск в Ирак, и, если оружие массового уничтожения не будет обнаружено в этой стране, у него будет сильный козырь в борьбе против Буша.

Внутренняя политика нынешнего президента тоже вызвала негативную оценку кандидата. По его словам, она «добавляет благополучия благополучным за счет простых американцев». Словом, «это не та Америка», ради которой он пошел служить во флот. Учитывая боевое прошлое претендента и его активную публичную деятельность во главе движения «Ветераны Вьетнама против войны», он вполне может рассчитывать на поддержку всех, кто недоволен иракской авантюрой.

По мнению экспертов, у Джона Керри достаточно интересная предвыборная программа. Он намерен запретить смертную казнь, сократить налоги и ускорить ход реформ в сфере школьного образования. Кроме того, сенатор выступает за то, чтобы перекрыть оффшорные лазейки, по которым из налоговой казны государства ежегодно утекает 70 млрд. долларов. Главной же особенностью предвыборной программы Джона Керри являются «нефтяные» предложения. Сенатор считает, что США должны освоить поиск альтернативных источников энергии и перестать быть зависимыми от стран Персидского залива.

В области внешней политики Керри хочет оказывать гораздо большую помощь развивающимся странам. Есть у него и своя позиция в отношении палестино-израильского конфликта. Он полагает, что Израиль не должен оставлять без внимания еврейские поселения на Западном берегу. Этот шаг в первую очередь рассчитан на американских евреев, чтобы отвлечь их голоса от соперника – Джо Либермана, также заявившего о своем желании стать президентом США.

59-летний Джон Керри – один из самых богатых американских политиков. Его супруга, Тереза Хайнц, унаследовала от своих предков империю производителей кетчупа Heinz. Личное состояние самого сенатора превышает сумму в 500 млн. Однако ни он, ни его жена не намерены вкладывать эти деньги в избирательную кампанию. Она будет проводиться за счет спонсорских пожертвований. Отчасти из-за этого Керри, заявивший о своих президентских амбициях еще в конце прошлого года, только сейчас вышел из тени. До этого он собирал деньги и определялся со спонсорами.

В демократической партии надеются, что столь эффектно начатая кампания позволит Керри наверстать упущенное. Дело в том, что пока ни один из уже «засветившихся» кандидатов не сумел привлечь к себе должного внимания избирателей: согласно последним опросам, около двух третей американцев не могут назвать ни одного из девяти демократов, «номинирующихся» в президенты. По слухам бывший губернатор Нью-Йорка Марио Куомо даже обратился к Хиллари Клинтон с просьбой выставить свою кандидатуру. Она, правда, не раз заявляла, что не собирается заявлять о претензиях на власть до 2008 года. Правда, нельзя исключать, что Хиллари изменит решение ради интересов партии.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: