Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Мысли о плохом ослабляют иммунитет / Стукачество освободит итальянцев от налогов / Германия спасает немецкий язык / Автомобиль паркуется сам / Актер протестует с помощью ореха

По материалам АП, Интерфакса, РИА «Новости»
Мысли о плохом ослабляют иммунитет

Если постоянно предаваться грустным мыслям, то это может повысить склонность к заболеваниям. К такому выводу пришли ученые университета американского штата Висконсин. По их мнению, негативная активность мозга напрямую связана с ослаблением иммунитета. Причем те, у кого степень такой активности максимальна, хуже остальных поддаются, к примеру, действию вакцины против гриппа. Доктор Ричард Дэвидсон, возглавлявший группу ученых, обследовал полсотни людей, каждого из которых попросил вспомнить одно радостное и одно печальное событие. В это время ученые замеряли активность тех частей мозга, которые отвечают за позитивные и негативные эмоции. Затем каждому испытуемому вводили вакцину от гриппа. После этого в течение полугода велось наблюдение за тем, как на этих людей действует вакцина. Выяснилось, что на тех, у кого наиболее активно работала часть мозга, отвечающая за негативные эмоции, вакцина оказывала наименьшее влияние. «Эмоции оказывают важное влияние на системы организма, которые определяют здоровье», – говорит доктор Дэвидсон.

Стукачество освободит итальянцев от налогов

Один из руководителей итальянской полиции предлагает освобождать от налогов тех граждан, которые помогут полиции в поимке опасных преступников. С таким предложением выступил глава отдела научных исследований МВД Италии генерал Серафино Либерати. По его мнению, этот подход даст хороший стимул для граждан сотрудничать с правоохранительными органами и поможет в деле борьбы с преступностью. В предложении генерала предусмотрено освобождение от налогов: на полгода, на год и т. д. в зависимости от размеров оказанной полиции помощи. Впрочем, у идеи уже нашлись противники. Ряд крупных чинов МВД полагают, что денежный вопрос не стоит использовать в качестве мотивации для исполнения гражданского долга. Заместитель министра внутренних дел Альфредо Монтовано вообще считает, что в этом случае существует возможность того, что сотрудничество с полицией превратится в обыкновенные доносы.

Германия спасает немецкий язык

По мнению экспертов Ассоциации немецкого языка и института Гёте, немецкий язык ассимилировался с английским, а в скором времени и просто погибнет под напором англицизмов. Ученые даже придумали специальный термин для обозначения этого гибрида – «денглиш» («дейч» + «инглиш»). Уже выдвинуты различные проекты спасения «великого и могучего» немецкого языка. Так, по предложению института Гёте, каждое изделие, от билета на поезд до смягчителя белья, должно быть снабжено инструкцией на простом и понятном немецком. Официальным лицам запрещено использовать англицизмы в публичных выступлениях, а Юта Лимбах, экс-председатель федерального конституционного суда, основала совершенно новую структуру – Совет по немецкому языку.

Автомобиль паркуется сам

Японская компания «Тойота» выпустила в продажу первый в мире автомобиль, который может парковаться без помощи водителя. Работающий одновременно на бензине и электричестве седан «Приус» снабжен электронным рулевым управлением и датчиками, которые позволяют ему находить место на стоянке.

Актер протестует с помощью ореха

Британский актер Марк Макгоуэн собирается провести акцию протеста против высокой платы за высшее образование. Для этого он намерен толкать орех носом по улицам Лондона к Даунинг-стрит. Макгоуэн планирует начать свой «ореховый марафон» от Голд-смит колледжа на юго-востоке столицы. Всего актеру предстоит путь в 11 километров. Это уже не первый эксцентричный протест Макгоуэна. Раньше он катился бревном по улицам британской столицы, призывая с уважением относиться к дворникам, ходил спиной вперед с индюшкой на голове, выступая против ожирения, и стрелял из катапульты в поддержку прав престарелых. Макгоуэн уже связался с полицией, предупредив ее о своем путешествии, во избежание образования пробок. Актер не уверен в том, что сможет быстро переходить дорогу, толкая перед собой носом орех.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: