Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Гримаса Фемиды

Организатора взрыва на Бали приговорили к четырем годам тюрьмы

Олег ГУЩИН
В суде Джакарты вчера был оглашен приговор по делу видного мусульманского священнослужителя Абу Бакара Башира, которого считают лидером экстремистского движения «Джамаа исламия». На этом прокуроры строили все обвинение. Однако суд счел факты лидерства Абу Бакара в «Джамаа исламия» и организации взрывов на Бали недоказанными. Индонезийская фемида не выдержала экзамен на непредвзятость.

Процесс по делу Абу Бакара Башира длился более четырех месяцев и для индонезийского правительства стал своего рода экзаменом на готовность бороться с терроризмом. «Джамаа исламия» тесно связана с «Аль-Каидой», а самого имама Башира считают одним из организаторов взрыва на острове Бали, когда погибли более 200 человек, в основном, австралийские туристы. Правда, в ходе предварительного следствия доказать причастность подсудимого к этой трагедии не удалось, но остальных пунктов обвинения (попытка свержения правительства и организация взрыва церквей, в результате чего погибли 19 человек) достаточно, чтобы потребовать для Абу Бакара Башира 15 лет тюрьмы. Учитывая 65-летний возраст подсудимого и его неважное здоровье, такой исход можно было бы считать равным пожизненному заключению.

Абу Бакар своей вины не признает и вообще отрицает сам факт существования «Джамаа исламия». В ходе процесса он неоднократно заявлял, что пал жертвой происков США, которые стремятся таким образом нанести удар по исламу в Индонезии. Зал суда он превратил в пропагандистскую трибуну, заявив, что каков бы ни был вердикт, победа все равно будет за воинами Аллаха. Все время, пока судья читал 200 страниц приговора, под окнами суда несколько сот мусульманских радикалов скандировали «Аллах акбар» и выражали солидарность со своим лидером. Здание и весь квартал охраняли около полутора тысяч полицейских.

Приговор оказался неожиданностью для всех, в том числе и для самого подсудимого: Башир получил всего четыре года тюрьмы. Единственным пунктом обвинения, который суд счел доказанным, стало участие в заговоре с целью свержения правительства Индонезии. Но именно «участие», а никак не его организация. Суд также нашел недоказанным и тот факт, что Башир был руководителем «Джамаа исламия», а это было чуть ли не главным козырем обвинения, оттуда выстраивалась цепочка к «Аль-Каиде» и теракту на острове Бали. Если к этому прибавить, что осужденному зачтут срок его предварительного заключения (он был арестован в октябре прошлого года вскоре после взрыва на Бали), то сидеть ему предстоит не так уж и долго. Тем не менее сразу после оглашения приговора Абу Бакар счел необходимым сделать заявление, в котором он сказал, что с решением светского суда он все равно не согласен, ибо признает только шариат.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: