Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Кавказский торг

Грузия оценивает пребывание российских военных баз на своей территории в 1 млрд. долларов

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера в Тбилиси возобновились переговоры о выводе российских военных баз с территории Грузии. Президент Эдуард Шеварднадзе неожиданно заявил, что «не исключает возможности достижения компромисса в вопросе о сроках их вывода».

Россия на переговорах в Тбилиси представлена солидно. Нашу делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД Лев Миронов. В ее состав, помимо дипломатов, входят командующий Группой российских войск в Закавказье Николай Золотов и командующий силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Евтеев.

Камнем преткновения на переговорах остается вопрос об окончательных сроках эвакуации российских баз. Москва на вывоз техники и вооружений из Грузии требует 11 лет, а Тбилиси настаивает на трех.

Как стало известно «Новым Известиям» от источников в российском МИД, сегодня речь в основном идет о выводе военных баз из Ахалкалаки и Батуми (столица Аджарской автономной республики). Однако в посольстве Грузии в Москве корреспонденту «НИ» сообщили, что Тбилиси настаивает также на проведении международного мониторинга по закрытию базы, расположенной на территории Абхазии в Гудауте. Грузия, которая с осени 1992 года не контролирует абхазскую территорию, утверждает, что база в Гудауте по-прежнему остается объектом военного назначения, но Тбилиси не в состоянии отслеживать ее ликвидацию, поскольку грузинских военных туда не пускают. Россия в свою очередь заявляет, что она свою базу в Абхазии закрыла два года назад и больше не несет ответственности за то, что там происходит.

В посольстве отметили, что российские и грузинские эксперты планируют обсудить сроки передачи российского военного имущества, находящегося на территории Грузии, в собственность ее Минобороны, а также ход выполнения российской стороной обязательства ликвидировать склад боеприпасов в Сагареджо.

Ликвидация российских военных баз проводится на основе соглашения, подписанного президентами РФ и Грузии во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999 года. Начиная с июля 2000 года Россия освободила две базы, дислоцированные в Вазиани и Гудауте. Однако военные эксперты пока не могут договориться о том, когда будут эвакуированы остальные, находящиеся в Ахалкалаки и Батуми. После того как в августе прошлого года из Грузии на российскую территорию прорвались несколько групп чеченских боевиков, в том числе и отряды одиозного полевого командира Руслана Гелаева, переговоры между Москвой и Тбилиси затормозились. А с осени прошлого года вообще прервались.

В их возобновлении немалую роль сыграл Вашингтон. Администрация США дала Тбилиси понять, что она не хотела бы конфликтовать с Москвой из-за Грузии. После этого грузины согласились продолжить диалог даже на российских условиях. Но, идя на уступки, Тбилиси явно рассчитывает на финансовую помощь России.

Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио впервые заявил о возможности компромисса в вопросе о сроках вывода российских баз из республики. Он сожалеет, что «в свое время Грузия не обратила внимания на то обстоятельство, что российские военные базы в Грузии пользуются территорией, водой, дорогами, электричеством, и за все это надо платить». Как отметил господин Шеварднадзе, «сумма долга российских военных может в три или пять раз превышать долг Грузии России. И вопрос о долге российских военных баз перед Грузией обязательно станет предметом переговоров».

Напомним, что сегодня Грузия за электроэнергию и природный газ должна России около 200 млн. долларов. Если исходить из этой суммы, то за пребывание своих военных баз на грузинской территории Россия должна дополнительно выплатить Тбилиси от 600 млн. до 1 млрд. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: