Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Уже не псих

Человек, стрелявший в Рейгана, выйдет на свободу

Елена ОГНЕВА
Покушаясь на президента, Хинкли хотел привлечь внимание Джоди Фостер.
Покушаясь на президента, Хинкли хотел привлечь внимание Джоди Фостер.
shadow
Вчера в Вашингтоне состоялись слушания по делу Джона Хинкли, организовавшего в 1981 году покушение на президента Рональда Рейгана. Скорее всего, просьба медиков выпустить Хинкли из психиатрической больницы после более чем 20-летнего пребывания в ней будет удовлетворена.

30 марта 1981 года в вашингтонском отеле «Хилтон» президент Рейган выступал на съезде профсоюза строителей. После встречи глава государства вышел из гостиницы и направился к своему лимузину. До автомобиля оставалось всего несколько шагов, как неожиданно какой-то молодой человек из толпы выкрикнул: «Господин президент!» Рейган обернулся, и в тот же момент раздались выстрелы.

Позже полиция пояснила, что их было пять. Одна пуля попала прямо в грудь президенту, остальные «приняли» люди, находившиеся рядом с Рейганом. В результате полицейский Томас Делаханти едва не остался калекой. Агент Секретной службы Тимоти Маккарти был ранен в грудь. Пресс-секретарь Рейгана Джеймс Брейди получил ранение в голову и навсегда остался инвалидом.

Президента спасли. Через несколько месяцев он вернулся к исполнению своих обязанностей. Что касается стрелявшего, то им оказался 25-летний сын нефтяного магната Джон Хинкли. Мотивы преступления были более чем странными. Никакой личной неприязни к Рейгану молодой человек не испытывал, просто таким образом он хотел привлечь к себе внимание уже тогда популярной актрисы Джоди Фостер. На суде выяснилось, что любовь к актрисе больше походила на болезнь. Хинкли повсюду преследовал девушку, одолевал звонками и писал невероятное количество писем. Последнее послание она получила за несколько часов до громкого покушения. В нем юноша прощался со своей возлюбленной, полагая, видимо, что при попытке убийства президента сам будет убит. Однако все пошло по совсем иному сценарию.

Преступника даже не задело, и ему пришлось предстать перед судом. Присяжные признали Хинкли невменяемым и поэтому невиновным в покушении на убийство. Максимум, что ему грозило, это содержание в психиатрической клинике Святой Елизаветы в Вашингтоне.

С тех пор адвокаты Джона Хинкли не раз обращались в суд с просьбами освободить их клиента или хотя бы разрешить непродолжительные поездки к родителям. Однако всякий раз получали отказ, поскольку странные выходки умалишенного не прекращались. Он продолжал боготворить Джоди Фостер, вел переписку с серийным убийцей Тэдом Банди, дружил с пациенткой той же клиники, застрелившей свою 10-летнюю дочь, и с момента своего ареста трижды пытался покончить с собой.

Тем не менее сейчас врачи утверждают, что за 20 с лишним лет пребывания в больнице их пациент полностью излечился и может жить среди нормальных людей. «Уже долгое время у Хинкли не наблюдается признаков болезни. Мы отпускаем его на прогулки по городу под надзором врачей, и они обходятся без каких-либо инцидентов. Нет сомнений в том, что мистер Хинкли не представляет никакой опасности для себя и для окружающих», – заявила лечащий врач больного Марта Книсли.

Однако совершенно иного мнения на этот счет придерживается семья Рейган. «Я не верю в то, что он мог полностью вылечиться. Наверняка он такой же грубый и неуравновешенный и по-прежнему опасен для общества. Так или иначе, но он навсегда останется человеком, который хотел убить президента Рейгана», – сказала о 48-летнем Хинкли дочь бывшего главы Америки Патти Рейган.

Сам экс-президент особого интереса к происходящему не проявляет. Да это и понятно. Человек, которого раньше называли «гением общения», сейчас на людях не появляется. Ему 94 года, и он страдает болезнью Альцгеймера. Говорят, он даже не признает, что раньше был президентом, и вряд ли когда-нибудь вспомнит, что на него покушались.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: