Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Усердие не по уму

При ракетных обстрелах в Палестине гибнут дети

Мария СЕЛЕЗНЕВА
Израилю стоит поправить прицел.
Израилю стоит поправить прицел.
shadow
В Израиле опубликованы данные о количестве убитых и раненых в ходе ракетных атак, начатых Тель-Авивом после теракта 19 августа. За две недели военные и сотрудники службы безопасности провели шесть силовых операций, убиты десять членов радикальной группировки ХАМАС и трое случайно попавших под обстрел граждан. Однако эти цифры вызывают большие сомнения.

Источник «Новых Известий» в палестинской администрации говорит, что случайных жертв гораздо больше, чем заявляет израильская сторона. Точных цифр не может назвать никто. Но по некоторым данным, ранения получили сотни палестинцев. Сводки по погибшим настолько разнятся, что делать какие-либо выводы сложно. Очевидно одно: число нечаянно убитых мирных жителей не соответствует декларируемым цифрам. Помимо этого, Израиль явно не учитывает людей, скончавшихся в госпиталях от полученных ранений. Вчера утром в одной из больниц сектора Газа от ранений, полученных несколько дней назад при ракетном налете, умерла 11-летняя Сана Даур. В воскресенье в городе Кхан Юнис хоронили восьмилетнего ребенка, также раненного во время ракетной атаки.

Пока официальные представители администрации Ариэля Шарона и офиса министра обороны Шауля Мофаза никак не комментируют эти два события. И без того понятно, дети – не единственные жертвы.

Косвенным свидетельством тому, что Мофаз переусердствовал в своем стремлении истребить террористов, стало усиление охраны членов израильского кабинета. В числе причин, побудивших Шин Бет (служба безопасности Израиля) повысить меры безопасности, в первую очередь называется возросшая в связи с осложнившейся обстановкой вероятность нападения экстремистов.

Израилю есть чего опасаться. Среди палестинцев растут антиизраильские настроения. Очевидцы утверждают, что во время налетов выпускается по пять–восемь ракет. Не все они достигают намеченных целей. Атакуют вертолеты, прикрываемые истребителями, днем, на оживленных улицах. Шрапнель разлетается на сотни метров. По сообщениям из израильского штаба, только во время операции, проведенной в центре Газы в понедельник, ранения получили 30 человек. Из трех членов ХАМАС, подлежащих ликвидации, погибли двое. Если ракеты так точны, как уверяют чиновники правительства Шарона, оправдывая политику точечного уничтожения экстремистов, то как сумел выжить третий хамасовец, находившийся в одной машине с погибшими?

В такой обстановке не ко времени пришлось обнародование отчета правительственной комиссии по событиям 2000 года, когда при разгоне демонстрации, организованной арабским меньшинством, в Израиле были убиты 13 человек. В этом отчете впервые за всю историю государства назначенные властью следователи открыто раскритиковали ее (власти) действия. 831-страничный доклад подробно расписывает неправомерность предпринятых тогда мер.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: