Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Красно-зеленый проект

Канцлер Шредер намерен заняться совершенствованием немецкого общества

Сергей БУНЕЕВ
Шредер не так крепко держится в кресле, как хочет показать.
Шредер не так крепко держится в кресле, как хочет показать.
shadow
До выборов в Германии больше трех лет, а Герхард Шредер уже объявил о намерении в них участвовать. Очевидно, таким образом лидер социал-демократов пытается отвлечь внимание населения от целого вороха экономических проблем, с которыми столкнулась страна, и от разногласий внутри правящей коалиции.

Слухи об этом еще на прошлой неделе активно распространялись правительственными чиновниками. Накануне глава партии «зеленых» Йошка Фишер также выступил с аналогичным заявлением, отказавшись от заманчивого предложения стать министром иностранных дел Европейского союза. Таким образом, оба лидера коалиционных партий продекларировали готовность продолжить сотрудничество.

Некоторое недоумение вызывает время, выбранное для подобных заявлений: с последних выборов прошло меньше года. По оценкам экономистов, Европу в целом и ФРГ, в частности, ожидают нелегкие времена, связанные со стагнацией в экономике и необходимостью «переварить» новых членов ЕС, весьма отстающих в своем экономическом развитии от остальных участников Евросоюза. Изыскивая средства, социал-демократы вынуждены выступать за сокращение социальных программ под лозунгом «Госпомощь только тем, кто в ней действительно нуждается», а это отнюдь не добавит СДПГ популярности среди избирателей. Да и между рядовыми членами партии нет единства по этому вопросу. Многие расценили заявления канцлера как попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Политические противники «красно-зеленых» – «черно-желтые» (блок христианских демократов с баварскими христианскими социалистами –ХДС/ХСС и свободная демократическая партия – СвДП) поспешили обвинить Шредера в стремлении «этими фокусами» отвлечь внимание избирателей от насущных проблем, ни одну из которых ему пока не удалось решить. Болезненная реакция консерваторов понятна. Публично заявленное их политическими противниками намерение продолжить долгосрочное сотрудничество хорошо контрастирует с разбродом и шатанием в стане христианских демократов и их баварских коллег из ХСС. Своего главного кандидата на выборах 2006 года они смогут назвать в лучшем случае в декабре, если сумеют договориться.

Но на самом деле речь идет не столько о пиаровском ходе накануне непростых осенних дебатов в бундестаге по социальным вопросам. И не о том, чтобы продемонстрировать единство СДПГ, нарушенное внутрипартийной дискуссией об изменении программы партии. В частности, из нее были изъяты формулировки «демократический социализм» и «социальная справедливость». Планы «красно-зеленых» гораздо амбициознее. По словам Шредера, «Германии необходима грандиозная программа реформ, которую мы представили», а один из главных теоретиков партии Эрхард Эпплер объяснил это необходимостью «превращения коалиции в «красно-зеленый проект» совершенствования германского общества. Только это поможет, по его мнению, успешно противостоять ХДС/ХСС и на будущих выборах.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: