Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Популярность российских вузов в Азербайджане выросла в 15 раз / В школах столицы не будет уроков православия / Выпускники-сельчане предпочитают устную беседу / В американских классах продолжают бить детей

Популярность российских вузов в Азербайджане выросла в 15 раз

Более ста выпускников школ Азербайджана приступили к занятиям в престижных вузах России. По словам представителя Росзарубежцентра в Баку Пармена Шеншина, за последние два года число азербайджанских абитуриентов, желающих получить высшее образование в России, увеличилось в 15 раз. С этого года представители солнечной республики сядут на вузовские скамейки не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Брянске. Причем теперь из Баку едут учиться не только русской словесности, но и информатике, экономике, менеджменту, медицине. В этом году наша страна бесплатно предоставила Азербайджану 122 студенческих места.

В школах столицы не будет уроков православия

Московские ученики не будут изучать основы православной культуры. Об этом заявила глава Московского департамента образования Любовь Кезина. По ее словам, в департаменте не поддержали письмо министра образования РФ Владимира Филиппова по поводу необходимости внедрения этой науки в послеобеденную (факультативную) половину расписания. «Школа у нас светская, государственная, от церкви отделена. Если какие-либо конфессии захотят открыть школу, то мы готовы помочь, но это будет уже негосударственное учебное заведение», – подчеркнула Любовь Кезина.

Выпускники-сельчане предпочитают устную беседу

Низкий уровень знания русского языка не позволяет многим сельским абитуриентам стать студентами. К такому выводу пришли в Тувинском государственном университете, анализируя причины недобора студентов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии, больше всего – около 80 вакантных мест осталось на факультетах, где от поступающих требуется знание гуманитарных наук. Если экзамены по физике, математике, химии дети крестьян сдают более или менее успешно, то с диктантами и сочинениями дела обстоят совсем не блестяще. По мнению профессоров, это свидетельствует о плохом качестве преподавания русского языка в сельских школах, хотя на сей счет и разработана специальная федеральная программа.

В американских классах продолжают бить детей

Телесные наказания в США запрещены по отношению к заключенным, военнопленным и пациентам психиатрических больниц. Но они абсолютно легальны в школах 21 из 50 штатов. Большинство храмов знаний, где учителя частенько «распускают руки», расположены на юге страны. Здесь традиционно проживает более религиозное и менее образованное население, и сохраняется убеждение, что битье детей – необходимая мера воспитания, которая идет им на пользу. В школах, практикующих телесные наказания, учитель имеет право отшлепать ребенка тыльной стороной ладони по мягкому месту за проступки, перечисленные в специальном кодексе наказаний. А если шлепанье несоизмеримо с тяжестью проступка ученика, то учитель может ударить его специально предназначенной для этой цели плоской деревянной лопаткой.

По сообщениям Regions.ru, «5 баллов точка ру», «Эха Москвы», Washington ProFile

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: