Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Земля недосчитается континента?

В космосе обнаружен астероид, столкновение с которым оценивается как «ненулевое»

Александр ТИМЧЕНКО
На прошлой неделе американские астрономы обнаружили в космосе огромный астероид, орбита которого через 11 лет может привести его к Земле. Их британские коллеги тут же сели за компьютеры и подсчитали, что вероятность столкновения нового небесного тела с нашей планетой – примерно один шанс на миллион. Это якобы больше, чем обычно, когда речь идет об опасности столкновения.

Астероид, получивший наименование 2003 QQ 47, имеет размеры около 1,5 км в поперечнике и довольно высокую скорость полета – 32 километров в секунду. Если такая глыба врежется в Землю, то под вопросом окажется существование как минимум одного из ее континентов. Землян уже не раз пугали грядущими космическими катастрофами. Скажем, в прошлом году много шума наделало сообщение об астероиде 2002 NT 7. По своим параметрам он не намного отличается от нынешнего: поперечник – 2 км, скорость – 28 км/с. И его роковое «свидание» с Землей, как рассчитали ученые, состоится в феврале 2019 года. Однако более продолжительное наблюдение показало, что страхи были преждевременными – столкновение в назначенное время не произойдет. Тем не менее, чтобы земляне не скучали, назвали другую, более отдаленную дату возможного катаклизма – 1 февраля 2060 года.

Теперь называется новая угроза. Насколько она реальна? Как сказал «Новым Известиям» научный сотрудник Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН Сергей Барабанов, «у астероида 2003 QQ 47 всего семисуточная дуга наблюдений в одной позиции». Иными словами, после обнаружения за ним следили всего семь ночей. А этого, по мнению Барабанова, недостаточно для точного определения параметров орбиты небесного тела, очень уж велик «коридор ошибок». Необходимо посидеть у телескопов хотя бы два-три месяца. Кроме того, сообщил ученый, Центр малых планет Международного астрономического союза (США) уже опубликовал в Интернете данные о том, что ближе всего к нашей планете QQ 47 подлетит только в 2070 году. Но даже тогда расстояние между нами будет довольно большим – примерно 2,55 млн. км. И, следовательно, безопасным. Выходит, что история повторяется: нас пугают, а нам не страшно.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: