Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Посольство Ирака в Москве возобновит работу / Мусульмане США последуют примеру афроамериканцев / «Флэшмоб» добрался до Парижа / В Австралии пьяным закрывают входы в пабы

По материалам АП, Интерфакса, Эн-би-си
Посольство Ирака в Москве возобновит работу

С 1 сентября посольство Ирака в Москве обретет нового руководителя – Хишама Ибрагима Абдулразака, а сама дипмиссия планирует в ближайшие дни возобновить деятельность в полном объеме. «Хишам Ибрагим Абдулразак в статусе временного поверенного в делах Ирака в России прибывает в Москву в понедельник. Чуть позже в российскую столицу прибудут еще два-три дипломата высокого ранга, и посольство планирует возобновить нормальную работу», – заявил вчера Интерфаксу источник в иракской дипмиссии. Он отметил, что приезд в Москву нового главы иракского посольства совпадает по времени с формированием в Ираке кабинета министров, в частности, с назначением на должность министра иностранных дел этой страны Хошияра Зебари.

Мусульмане США последуют примеру афроамериканцев

Вчера в Чикаго открылся съезд Исламского сообщества Северной Америки, собравший 35 тыс. участников. Основной задачей форума его организаторы называют выработку единой стратегии защиты гражданских прав и свобод, а также изменение укрепившегося в обществе представления о мусульманах, как о террористах и религиозных фанатиках. Мусульманские лидеры считают, что исламское движение за гражданские свободы должно приобрести в США размах аналогичного негритянского движения 30-летней давности. «Мусульманское сообщество на распутье, – заявил глава Совета по взаимоотношениям американских исламских организаций Нихад Авад. – Люди напуганы. Они боятся создавать политические союзы, боятся жертвовать на благотворительность. Мы не можем позволить, чтобы так продолжалось и далее».

«Флэшмоб» добрался до Парижа

В Париже прошел первый «флэшмоб» – в расположенном под знаменитой стеклянной пирамидой обширном вестибюле музея Лувр. «Флэшмоб» – это когда незнакомые люди собираются в определенном месте в точно указанное время и одновременно совершают какое-либо бесцельное действие. Указания они получают от анонимного источника по Интернету или мобильному телефону. Участников «флэшмоба» – их еще называют моберами – в Париже было не отличить от туристов. Однако в условленное время они неожиданно извлекли из своих сумок и карманов мобильные телефоны, начали неистово звонить и быстро передвигаться по периметру вестибюля. Затем легли на мраморный пол и замерли. Публика громко аплодировала.

В Австралии пьяным закрывают входы в пабы

Любовь австралийцев к выпивке под угрозой: политики собираются запретить чрезмерное употребление алкоголя в пабах и клубах. Пьянство является частью австралийского быта со времен каторжников. Сегодня на эти обычаи возлагают вину за эпидемию алкоголизма и ее следствия: домашнее насилие и массовую гибель людей на дорогах. В общинах аборигенов попойки устраивают даже 10-летние дети. На днях премьер Нового Южного Уэльса Боб Карр провел по этому поводу собрание, на котором присутствовали политики, представители органов здравоохранения и производители спиртного. Его участники предложили ряд рекомендаций, включающих запрет на посещение питейных заведений в нетрезвом виде. Рассматривались также планы по полному запрету на употребление алкоголя для водителей-новичков и лишению лицензий хозяев питейных заведений, употребляющих алкоголь на рабочем месте.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: