Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Бунт во тьме

Оставшиеся без света люди перекрыли Военно-Грузинскую дорогу

Мехман ГАФАРЛЫ
Отключение света в грузинских провинциях привело к стихийным выступлениям жителей. Население Казбекского района заблокировало движение на Военно-Грузинской автомобильной дороге, требуя возобновления подачи электроэнергии. Аналогичные акции протеста начались и в Зугдидском, Саленджихском и других западных регионах.

Местным жителям надеяться не на кого. Уполномоченный президента Грузии в мцхета-мтианетском регионе Давид Шаманаури заявил, что подача электроэнергии здесь возобновится лишь после того, как «население погасит хотя бы небольшую часть задолженности». В настоящее время идут переговоры между пикетчиками и властями по разблокированию Военно-Грузинской дороги, на которой скопились десятки грузовиков.

С 27 августа в 21 район Грузии полностью прекращена подача электричества. А после введения со вчерашнего дня на всей территории страны «жесткого» графика расходования электроэнергии потребителями без света осталась практически вся грузинская периферия. Правда, причиной введения «жесткого» режима стали уже не долги населения за свет, а катастрофически низкий уровень воды в водохранилищах электростанций. Самая сложная ситуация сложилась на Ингури-ГЭС, покрывающей потребности более половины страны.

Министерство топлива и энергетики Грузии заявило, что если не вводить ограничительные меры, то ГРЭС не смогут работать зимой. Правда, энергетики обещают не лимитировать расход электроэнергии на жизненно-важных объектах: метрополитене, телевышках, водонапорных станциях и в больницах.

Планировалось с 1 сентября ввести почасовую подачу электроэнергии и в столице. Но, проведя в Москве переговоры с руководством РАО «ЕЭС России», министр топлива и энергетики Мамука Николаишвили заявил, что «до декабря никакого графика в Тбилиси не будет».

Однако даже после введения лимитированной подачи электричества для населения Грузии энергетическая проблема здесь не разрешится. Со вчерашнего дня в республике принят дифференцированный тариф на электроэнергию, что уже привело к ее удорожанию. По новой схеме вместо прежних 4–5 центов за один киловатт час теперь придется платить 6,5–8,5 цента. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Грузии (НКРЭГ) уверяет, что рост цен связан с требованиями Международного валютного фонда (МВФ), а совсем не с передачей в собственность РАО «ЕЭС России» тбилисской энергораспределительной компании AES Тэласи, как считают многие. В случае отказа повысить энерготарифы МВФ грозит Грузии невозобновлением кредитной помощи, приостановленной в прошлом декабре. А уход МВФ из Грузии чреват несогласием Парижского клуба реструктурировать внешние долги республики.

Грузинский президент Эдуард Шеварднадзе заявляет, что надежды на снижение тарифов Грузия связывает с приходом на ее рынок РАО «ЕЭС России». Ведь именно с помощью российской компании удалось избежать введения с 1 сентября почасовой подачи электричества в Тбилиси.

Между тем само РАО «ЕЭС России» со вчерашнего дня официально вступило в права собственности на электрораспределительную компанию Тбилиси – AES Тэласи, которую оно приобрело в начале августа у американской корпорации AES.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: