Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Тайная вечеря

Президента Украины Леонида Кучму пригласили в Москву

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев
Кремль будет звать Кучму в ЕЭП.
Кремль будет звать Кучму в ЕЭП.
shadow
Президент Украины 2–3 сентября приедет в Москву с официальным визитом. Известие об этом стало полной неожиданностью даже для администрации президента Украины.

Еще вчера в полдень там ничего не могли сказать ни о программе визита, ни о целях. Из-за отсутствия достоверной информации, причину президентской спешки не взялись однозначно пояснить и опрошенные вчера «Новыми Известиями» эксперты в области отношений Украины с Россией. Однако в предположениях они были единодушны: в Москве Кучму будут «дожимать» на предмет полноценного присоединения Украины к Единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И вроде бы, именно переговоры на эту тему являются главной целью его поездки.

По некоторой информации, первоначально ехать в Москву Леонид Кучма собирался в конце недели, даже отменил из-за этого свой визит в Польшу. Однако случилось нечто, заставившее его поторопиться. В Киеве подобные спешные визиты высших украинских чинов в белокаменную иронично именуют «вызовом на ковер».

Вполне возможно, одной из причин визита стала озвученная недавно министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко позиция по ЕЭП: он заявил, что Украина не собирается участвовать в будущих наднациональных органах этого образования. Это заявление вызвало недовольство в Москве, однако Киев открещиваться от позиции министра не стал. Как заявил «НИ» первый заместитель украинского МИД по вопросам европейской интеграции Александр Чалый, максимум, на что может пойти Украина, так это на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Потому как если согласиться на таможенный союз, наднациональные структуры и единую валюту, значит, отказаться от официально провозглашенного курса на европейскую интеграцию. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что после нынешнего визита Леонида Кучмы в Москву эта позиция Киева останется неизменной.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: